Franciacorta Prima Cuvée brut

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Chardonnay, Pinot nero, Pinot bianco
Aroma fruchtig-balsamisch: Mirabelle, Mandel
Intensität animierend-feinperlend
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätsschaumwein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 5-7 °C
Lagerfähigkeit 2 Jahre
Trinkreife ab sofort
Land Italien
Region Franciacorta
Jahrgang 2014
Produzent Monte Rossa
Kellermeister Emanuele Rabotti
Bezugsquellen Società agricola Monte Rossa
Weinspiegel

Bewertungen

Der Schaumwein präsentiert sich hellgelb und mit feiner Perlage. Florale Aromen steigen aus dem Glas auf, leichte Hefetöne sowie gelber Apfel und Mandel gesellen sich dazu. Am Gaumen zeigen sich Noten von Toastbrot und gelben Früchten wie Mirabelle. Die Säure ist frisch und gleichzeitig mild und die Perlage schäumt auf der Zunge fein auf.

Franciacorta Prima Cuvée brut

Beschreibung

Frankreich als Vorbild?!

Als in der Lombardei ein Weingut im Franciacorta-Gebiet in den 1960er Jahren begann, Schaumwein so wie in der Champagne mittels Flaschengärung herzustellen, merkte man schnell, wie aus den vorher schon ordentlichen Erzeugnissen plötzlich hervorragende wurden und wie erfolgreich man damit sein konnte! Heute produziert eine ganze Reihe von Winzern südlich des Iseo-Sees den edlen Schäumer. Und doch ist außerhalb Italiens der Franciacorta oft noch ein Geheimtipp.

Wissenswertes

Man kann durchaus respektable Schaumweine im Tankverfahren herstellen, bei dem Kohlensäure in den Grundwein gepresst wird. Gerade Italien stellt in Form von Prosecco eine gewaltige Menge davon her. Aber die zweite Gärung auf der Flasche mit dem langwierigen Rütteln der Flaschen und dem aufwendigen Entfernen der Hefe durch das sogenannte Degorgieren gilt immer noch als der Königsweg der Schaumweinbereitung. Von den Franzosen lernen, heißt siegen lernen, haben sich nicht zu unrecht die lombardischen Winzer aus der DOCG Franciacorta gesagt und beschreiten diesen Weg seit rund einem halben Jahrhundert. Auch die Unterscheidung der besten Lagen, auf Französisch "cru", nimmt in der Zone immer mehr Gestalt an. "Cru" auf das Etikett schreiben dürfen die Italiener jedoch nicht. Auf den weniger prominenten Informationsblättern findet man den Begriff aber durchaus. Wie sie es auch immer nennen, der Weg ist eindeutig richtig: Bewährte Herstellungsverfahren und das Gespür für das Terroir sind die Grundpfeiler großer Gewächse!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.05.2017

Franciacorta Prima Cuvée brut

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