Die Qualität des Bioweins kann sich sehen lassen

Gérard Depardieu ist nicht nur ein begnadeter Schauspieler von Weltruf, er ist auch Verfechter des ökologischen Weinbaus. Selbst seit 25 Jahren Winzer an der Loire, erzeugt und vermarktet Depardieu nun schon seit über 20 Jahren Weine aus ökologischem Anbau. Er  hat sein Leben zu 100 % auf ökologische Erzeugnisse umgestellt und lebt nach eigenen Angaben gesund und vor allem glücklich. „Bio“ hat sich durchgesetzt und der Bio-Hype hält an, zumal sich die Qualität in den vergangenen Jahren extrem verbessert hat. Früher waren Bioweine recht eigenwillige Tropfen, heute dagegen befinden sich Weine aus Ökolandbau mit vielen konventionell erzeugten Weinen sind Weine aus Ökolandbau vielen konventionell erzeugten Weinen ebenbürtig  und stehen regelmäßig ganz oben in den Hitlisten der Sommeliers.

Vorreiter beim Biowein sind die klassischen Weinbaunationen Frankreich, Italien und Spanien. Dort gibt es die größten Anbauflächen. In Deutschland bewirtschaften Ökowinzer fast 5.500 Hektar. Das ist zwar doppelt so viel wie noch vor fünf Jahren, insgesamt sind es aber gerade knapp vier Prozent der gesamten Anbaufläche in Deutschland. Schwerpunktregionen für ökologischen Weinanbau sind die Anbaugebiete Baden und Rheinhessen.

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei verschiedenen Philosophien: Der Ökoweinbau verzichtet auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, leicht lösliche mineralische Düngemittel und den Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen. Das intakte Ökosystem wird gepflegt, die Reben natürlich gestärkt, um Krankheiten vorzubeugen. Die Weinberge sind begrünt, um den Boden zu nähren, zu lockern und die Vielfalt der Tierarten (Nützlinge) zu wahren.

Der biologisch-dynamische Weinbau hingegen ist eine ganzheitliche Sicht der Rebkultur nach anthroposophischen Grundsätzen. Die Rebe wurzelt tief in der Erde und strebt mit ihrem Blattwerk dem Licht entgegen, verbindet so Erde und Kosmos. Schonende Bodenbearbeitung, sorgfältige Pflege der Reben, Einbeziehung kosmischer Rhythmen, Einsatz von biologisch-dynamischen Spritzpräparaten sowie Kompostwirtschaft beleben den Boden und die natürliche Umwelt.

Es gibt viele Möglichkeiten Bioprodukte und Biowein zu deklarieren: "kontrolliert-biologisch", "organisch-biologisch", "biologisch-dynamisch" oder einfach nur "Bio" oder "Öko". Winzer und Landwirte können frei entscheiden, welche Bezeichnung sie wählen. Allerdings dürfen sie nur solche Produkte damit kennzeichnen, die regelmäßig nach der  EU-Öko-Verordnung erzeugt und kontrolliert werden. Diese Verordnung wurde Anfang dieses Jahres modifiziert und gilt als Mindeststandard für ökologischen Anbau. Das sechseckige EU-Bio-Siegel hat einen grünen Rand und die Inschrift „BIO nach EU-Öko-Verordnung“. Viele Winzer haben sich zu Verbänden zusammengeschlossen. Je nach Philosophie gibt es verschiedene Repräsentanten. Die bekanntesten Biowinzerverbände sind: Ecovin, Naturland, Bioland und Demeter.

Alexander Kohnen

Alexander Kohnen

Alexander Kohnen war 2013 laut Charles Sturt Universität in Canberra der Best International Wine-Educator of the Year. Hier möchte er alles, was er weiß und kann mit Ihnen teilen.

Zum Portrait