Zurück zur Bowle!

Bowlen schmecken wunderbar erfrischend und liefern  den Snack zum Drink oft gleich mit. Jede Menge Infos über diesen wiederentdeckten Klassiker und das Rezept für eine echte Kalte Ente finden Sie hier.

Ein prickelnder Klassiker wird wieder entdeckt

frische Bowle

Wussten Sie, dass eine der bekanntesten Bowlen seinen Ursprung in Koblenz hat? Der Legende nach soll der Erzbischof und Kurfürst von Trier, Clemens Wenzeslaus, die „Kalten Ente“ erfunden haben. Wenzeslaus gab im Koblenzer Schloss ein besonderes üppiges Festmahl. Nach dem Dessert kam Ihm die Idee, keinen Mocca sondern ein „Kaltes Ende“ zu servieren. Er beauftragte seine Diener eine Flasche Mosel- und Rheinwein sowie ein Flasche Champagner zusammen zugießen und mit Zitrone und Zitronenmelisse zu würzen. Aus dem „kalten Ende“ wurde dann die „Kalte Ente“ abgeleitet.

Die Bowle ist wieder in Mode gekommen! Heute treffen Sie das Mixgetränk aus Wein, Sekt, Mineralwasser, Früchten oder Kräutern immer öfter auf Sommerpartys und Grillabenden an. Der unkomplizierte feinfruchtige und moussierende Geschmack sowie das Naschen der eingelegten Früchte machen die Bowle so attraktiv.

Bowle

Folgende Regeln sollten Sie beim Herstellen einer Bowle beachten: Nehmen Sie zur Herstellung nur Ihnen bekannte und gut gekühlte Weine. Die frischen Früchte sollten unbehandelt, entsteint und im einwandfreien Zustand sein. Gießen Sie Kohlensäurehaltige Getränke erst kurz vor dem Genuss ein. Und noch ein Tipp: Verwenden Sie möglichst keine Eiswürfel, sonst verwässert Ihr Getränk. Stellen Sie Ihr Bowlengefäß in einem improvisierten Eiswürfelkühler ab.

Für eine Kalte Ente benötigen Sie: Zwei Zitronen, eine Flasche trockenen Riesling von der Mosel und vom Mittelrhein eine Flasche Winzersekt und 50 g Zucker. Stellen Sie den Sekt und den Weißwein kalt. Waschen Sie die Zitronen heiß ab und schälen Sie die Schale spiralenförmig ab. Achten Sie bitte darauf, dass an der Schale nichts Weißes mehr hängt, da die Bowle sonst bitter werden kann. Pressen Sie die Zitronen anschließend aus. Vermischen Sie den Zitronensaft und die Zitronenschale mit dem Weißwein und dem Zucker in einem Bowlegefäß. Stellen Sie anschließend das Ganze zugedeckt kalt. Gießen Sie die Bowle erst kurz vor dem Servieren mit dem eiskalten Sekt auf.

Geschmacklich interessant sind auch alkoholfreie Bowlen. Diese Bowlen sind aufgrund des Vitamin- und Mineralstoffgehaltes sehr gesund und eignen sich perfekt an heißen Tagen für die ganze Familie. Probieren Sie doch mal eine alkoholfreie Melonenbowle aus! Sie benötigen: Eine kleine Honigmelone, 50 Gramm kandierter Ingwer, Saft von zwei Zitronen, ein Liter Mineralwasser, einige Pfefferminzblätter sowie einen großen Löffel Honig. Das Fruchtfleisch der Melone in Würfel schneiden, den Ingwer möglichst klein schneiden und beides mit 0,7 Liter Mineralwasser mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem servieren Zitronensaft, Minze und Honig hinzugeben und kurz durchrühren.

Alexander Kohnen

Alexander Kohnen

Alexander Kohnen war 2013 laut Charles Sturt Universität in Canberra der Best International Wine-Educator of the Year. Hier möchte er alles, was er weiß und kann mit Ihnen teilen.

Zum Portrait