Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse

Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse

Frischer Kabeljau mit köstlichem Gurkengemüse. Leicht und lecker – dieses Rezept passt wunderbar zum Sommer.

Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse
Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse
Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Infos

Kategorie

Hauptspeise

Personenzahl

4

Arbeitszeit

60 Minuten

Ruhezeit

keine

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Mediterrane Küche

Zutaten

0,5 l

200 ml

1 EL

150 g

10 g

etwas

Zutaten für die Senfsaucen:

200 ml

1 EL

2 EL

1 EL

Für das Kartoffelpüree:

600 g

80 g

100 ml

100 ml

Für den Kabeljau:

500 g

4 Stängel

2 cl

Fischfond

trockener Weißwein

Mehlbutter

Schlagsahne

Crème fraiche

Von einer halben Zitrone Zitronensaft

Salz

Fisch-Weißwein-Sauce

grobkörniger Senf

violetter Senf

geschlagene Sahne

vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält

Butter

Milch

Schlagsahne

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Kabeljaufilet ohne Haut

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Dill

Butter

Weißwein

Salatgurke

Zubereitung

Für die Fisch-Weißwein-Sauce:

  1. Den Fischfond mit Wein und der Mehlbutter langsam zum Kochen bringen und auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen.
  2. Schlagsahne und Crème fraîche hinzufügen und auf ein Drittel der Flüssigkeit reduzieren. Mit etwas Limettensaft und Salz abschmecken.

Für die Senfsauce:

  1. Die Weißweinsauce aufkochen, ein Fünftel davon in einen anderen Topf geben und dickflüssig einköcheln, dann den grobkörnigen Senf hinzugeben.
  2. In die restliche Sauce den violetten Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit der Sahne aufschäumen.

Für das Kartoffelpüree:

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser garen und ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Butter, Milch und Sahne aufkochen und unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Kabeljau:

  1. Den Kabeljau in vier gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Limettensaft würzen. Jeweils einen Stängel Dille obenauf legen.
  2. Den Fisch auf das gebutterte Blech vom Dampfgarer legen und mit Wein beträufeln.
  3. Kurz vor dem Servieren den Fisch bei 90 °C im Dampfgarer etwa sechs Minuten (oder in einer Bratfolie mit etwas Fischfond im Backrohr) garen.
  4. Die Salatgurke schälen, halbieren und die Samen herausschaben. Das Fruchtfleisch in lange, gleichmäßige, etwa 1 cm dicke Stifte schneiden und in heißer Butter bissfest schwenken. Abschmecken.

Rezept zur Verfügung gestellt von Falstaff.