Tunaburger

Tunaburger

Diese raffinierte Kreation der Starköchin Sohyi Kim vereint beste Zutaten zu einem absoluten Gaumenschmaus. 

Tunaburger
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Infos

Kategorie

Vorspeise

Personenzahl

4

Arbeitszeit

60

Ruhezeit

keine

Schwierigkeitsgrad

anspruchsvoll

Merkmal

asiatisch

Zutaten

200 gr

2 Stück

100 gr

5 EL

200 gr

2 TL

Etwas

1 Stück

1 EL

1/8 L

5 EL

1 Stück

50 gr

ca. 2 cm

Thunfischfilet (5x5 Block, in Sashimi-Qualität)

Jungzwiebeln

Sushi-Reis (heiß)

Sushi-Essig

Frische Garnelen

Dunkles Sesamöl

Salz

Eigelb

Senfkörner

Teriyakisauce

Sonnenblumenöl

Rote Zwiebel, gehackt

Babymangold-Blätter

Gelber Rettich

Zubereitung

Zubereitung 

  1. Einen der beiden Jungzwiebel der Länge nach in feine, dünne Streifen schneiden, in kaltem Wasser zweimal auswaschen, damit er nicht scharf wird, und abtropfen lassen.
  2. Aus dem Thunfisch 4 Stücke à 50 g schneiden und die Ecken abrunden, beiseitestellen.
  3. Sushi-Reis noch im heißen Zustand mit Sushi-Essig vermischen, daraus 4 runde Laibchen formen und warm stellen. 
  4. Die Garnelen klein hacken, den anderen Jungzwiebel in schmale Ringe schneiden und beides mit dunklem Sesamöl, Salz und mit dem Eigelb vermischen.
  5. Auch daraus 4 Laibchen formen, beiseitestellen. 
  6. Die Senfkörner im kalten Wasser 30 Minuten einweichen, abseihen, anschließend mit Teriyakisauce aufkochen und beiseitestellen. 
  7. Babymangold waschen und abtropfen lassen. 
  8. Eine Pfanne erhitzen, Sonnenblumenöl hineingeben, die Reislaibchen darin beidseitig goldbraun braten. 
  9. Die Garnelenlaibchen ebenfalls beidseitig braten. 
  10. Eine weitere Pfanne mit Sesamöl erhitzen und darin die 4 Thunfischstücke beidseitig je 2 Sekunden anbraten, aus der Pfanne nehmen. 
  11. Jedes Stück einmal quer durchschneiden, um insgesamt 8 kleine Thunfisch-Stücke zu erhalten. 
  12. Auf Tellern erst Mangoldblätter, dann ein Stück Thunfisch auflegen, darauf 1 Esslöffel Teriyaki-Senf-Sauce platzieren, darauf ein Garnelenlaibchen, 1 Scheibe gelben Rettich, darüber ein Reislaibchen, klein gehackte rote Zwiebel und wieder 1 Scheibe gelben Rettich. 
  13. Abschließend mit Thunfisch bedecken und mit Jungzwiebel garnieren.  

Aus: Sohyi Kim, »Kim kocht neu«, Christian Brandstätter Verlag 
Copyright Tunaburger Fotos: © Kramp+Gölling/Brandstätter Verlag