2010 Dornfelder

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Dornfelder
Aroma fruchtig-balsamisch: Beeren, Tabak
Intensität kräftig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Ahr
Jahrgang 2010
Produzent Weingut Deutzerhof
Kellermeister Hans-Jörg Lüchau
Bezugsquellen Weingut Deutzerhof
Kölner Weinkeller

Bewertungen

Ziegelrot, mit schwarzen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Dornfelder im Glas. In der Nase Edelholz sowie würzige und balsamische Noten, etwa von Tabak. Außerdem eingelegte dunkle Früchte. Im Mund frischer, Kirsche und dunkle Beeren. Kräftiger Gerbstoff, wärmend, mit mittlerem Körper und langem Nachhall.

2010 Dornfelder

Beschreibung

Ernsthaft Dornfelder?

Einige Jahre lang war der Dornfelder Rotweintrinkers Liebling. In letzter Zeit ist er etwas in Ungnade gefallen. Gut, aus der Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe lassen sich vielleicht nicht die filigransten Gewächse keltern. Ursprünglich wollte man schließlich mit dem tiefdunklen Wein vor allem Farbe in die etwas bläßlichen deutschen Cuvées bringen. Aber der Abgesang ist übertrieben: Dass sich aus Dornfelder auch sortenrein hervorragender Wein keltern lässt, beweist ein VDP-Weingut von der Ahr!

Wissenswertes

2005 hat der Dornfelder seinen Zenit in Deutschland erreicht: 8,1 Prozent der Rebfläche waren mit der Rotweinrebe bestockt. Danach ging es in Trippelschritten abwärts, wobei die Züchtung immer noch auf Platz zwei nach dem Spätburgunder unter den roten Trauben steht. Aber es ist doch deutlich ruhiger um den tiefdunklen Gaumenschmeichler geworden. Manche fragen sich schon, wann wie beim Müller-Thurgau ein neuer Name auf den Markt kommt. Dabei muss sich die Sorte für gar nichts schämen. Wie so oft kommt es drauf an, was man draus macht. Und das renommierte VDP-Weingut Deutzerhof von der Ahr macht alles richtig: Alte Reben, Ertragsreduzierung, aufwändiger Ausbau im Barrique. Wer es beim Trinken nicht glauben mag: Das ist ernsthaft Dornfelder!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 31.07.2018

2010 Dornfelder

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