2012 Tradition Rouge

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Cuvée
Aroma beerig-würzig: Waldbeeren, Süßholz
Intensität üppig-aromatisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe AOC
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife jetzt trinken
Land Frankreich
Region Rhône
Jahrgang 2012
Produzent Domaine de la Janasse
Kellermeister Christophe Sabon
Bezugsquellen Domaine de la Janasse
Aix Vinum

Bewertungen

Kirschrot, granatrot auslaufend und mit mittlerer Viskosität präsentiert sich der Rote im Glas. In der Nase Gewürz, Waldbeeren und fleischige Aromen, die sich geschwenkt noch intensivieren. Am Gaumen dunkle Beeren, Süßholz und leicht getoastete Noten. Der Wein ist opulent, ohne in die Breite zu gehen, der kräftige Alkohol ist gut eingebunden. Fein strukturiertes Tannin, mittlerer bis kräftiger Körper und langer Nachhall.

 

 

2012 Tradition Rouge

Beschreibung

Star der Rhône!

Man muss kein Experte der Rhône sein, um schon einmal von Châteauneuf-du-Pape gehört zu haben. Sicher genießt der Wein aus diesem geschützten Ursprungsgebiet einen exzellenten Ruf. Vielleicht liegt es auch daran, dass vor Weihnachten einige Händler sich die nicht ganz billigen Flaschen in die Auslage legen. Wie dem auch immer sei: Einen Châteauneuf-du-Pape will jeder mal probiert haben. Und bei diesem Star der Rhône lohnt sich das auch!

Wissenswertes

Châteauneuf-du-Pape klingt in jedermanns Ohren nach etwas Gutem. Warum genau das so ist – schließlich gibt es auch andere hervorragende, aber weniger bekannte Appellationen – ist schwer zu sagen. Vielleicht fängt es schon mit dem Wort Château an, das in Frankreich für ein gediegenes Weingut steht. Hier ist es allerdings Teil des Ortsnamens, nach dem die geschützte Ursprungsbezeichnung benannt ist. Und dann ist da natürlich noch das Wort Pape: Papst. Johannes XXII. ließ tatsächlich einen Weinberg an dem Ort anlegen. Das war im 14. Jahrhundert. Was die Päpste trinken, ist selten schlechter Wein. Und tatsächlich ist das Terroir um die kleine Stadt weit im Süden der Rhône auch durchaus besonders: auf mächtigen, rötlichen Kieseln aus der Eiszeit wachsen die Reben, häufig in traditioneller Buscherziehung. Der Wein ist immer eine Cuvée, zugelassen sind sagenhafte 13 Rebsorten, darunter auch weiße. Wirklich ein besonderer Wein!

 

 

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 11.12.2018

2012 Tradition Rouge

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