2014 Morellino di Scansano

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Cuvée
Aroma fruchtig-balsamisch: Sauerkirsche, Edelholz
Intensität kräftig-herb
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe DOCG
Alkoholgehalt 14 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
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Land Italien
Region Toskana
Jahrgang 2014
Produzent Az. Agr. Poggio Nibbiale
Kellermeister Massimo Albanese
Bezugsquellen Az. Agr. Poggio Nibbiale
Weinfreunde

Bewertungen

Rubinrot, ziegelsteinrot auslaufend und mit mittlerer Viskosität zeigt sich die vom Sangiovese geprägte Cuvée im Glas. In der Nase Aromen von Edelholz, Tabak sowie leicht vegetabile Noten von Pilzen. Geschwenkt tritt Kirsche hinzu. Am Gaumen Brombeere und Sauerkirsche, etwas Cassis und rauchige Noten. Der Wein ist wärmend, kräftig, weist ein griffiges Tannin auf sowie ein Quantum Frische. Mittlerer Körper und Nachhall.

2014 Morellino di Scansano

Beschreibung

Fast ein Geheimtipp!

In der Toskana gibt es große Weine aus der Sangiovese-Traube, der roten italienischen Diva. Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano oder der besonders rare Brunello di Montalcino. Das relativ kleine Anbaugebiet Morellino die Scansano ist nicht unbekannt, aber nicht auf jedermanns Radar. Quasi nur Rotwein entstammt diesem Landstrich in der Maremma, an der Küste der Toskana. Und zu 85 Prozent muss dieser aus Sangiovese bestehen. Ein Vorteil des etwas im Schatten stehenden Gebietes: Überschaubare Preise!

 

Wissenswertes

Die Maremma boomt, sagen manche. Ja, angesichts der Tatsache, dass hier ganz früher nur Sümpfe und bis vor einigen Jahren auch nicht viel los war, ist das Wachstum von niedrigem Niveau aus relativ stark. Mehrere Weinbaugebiete haben sich herausgebildet, die keine ewig lange Tradition vorweisen können. Auch Morellino di Scansano gehört dazu, der hohe DOCG-Status wurde hier erst 2006 verliehen. Mal wieder steht der Sangiovese im Mittelpunkt, der mindestens 85 Prozent in den Rotweinen ausmachen muss. Die Rebsorte gedeiht hier prächtig, die Sommer sind warm und sonnig, aber vom nahe gelegenen Meer wehen auch ein paar kühlende Brisen herüber, die den Trauben etwas Frische lassen und außerdem für Gesundheit im Weinberg sorgen. So ist ein pestizidfreier, biologischer Weinbau nicht nur möglich, sondern geradezu geboten. Wer Weine mag, die kräftig und gerbstoffreich sind, zugleich die charaktervolle Strenge des Sangiovese herausstreichen, wird hier leicht fündig. Und wenn man sich die durchaus überschaubaren Preise anschaut, spricht das dafür, dass sich dieses Herkunftsgebiet doch noch nicht überall herumgesprochen hat.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.10.2018

2014 Morellino di Scansano

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