2015 Chianti Classico Lornano

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Sangiovese
Aroma fruchtig-balsamisch: Schlehe, Zigarrenkiste
Intensität kräftig-herb
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe DOCG
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2025
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Land Italien
Region Toskana
Jahrgang 2015
Produzent Fattoria Lornano
Kellermeister Matteo Bernabei
Bezugsquellen Fattoria Lornano
Vicampo

Bewertungen

Kirschrot, mit schwarzen Reflexen und granatrot auslaufend präsentiert sich der Wein im Glas. In der Nase Aromen von Eichenholz, Weinkeller und Brombeeren, geschwenkt treten vollreife Himbeeren und Zigarrenkiste hinzu. Am Gaumen Schlehe, Sauerkirsche, Schwarztee und Brombeerblatt. Präsente, aber gut puffernde Säure und ein leicht adstringierendes Tannin. Ein kräftiger, herber und zupackender Rotwein mit muskulösem Körper und mittlerem Nachhall.

2015 Chianti Classico Lornano

Beschreibung

Herbe Schönheit!

Bei Italien fällt uns hierzulande immer der Begriff dolce vita ein. Übertragen auf den Wein kann man dieses dolce, süß, aber gerade nicht, wenn es um einen der toskanischen, ja einen der bekanntesten italienischen Weine überhaupt geht: den Chianti Classico! Denn dieser hat trotz seiner dünnen Schale ziemlich viel Farbe, Tannin und Kraft. Allzu viel Frucht bietet er dabei nicht, sondern vor allem viel Struktur und eine bisweilen fast staubige Konsistenz. Es ist eine herbe Schönheit, aber wer sie liebt, der liebt sie, die Sangiovese-Traube!

Wissenswertes

Der Sangiovese ist ein Strukturwein. Natürlich bringt er auch Aroma ins Glas, sogar ein wenig Frucht. Aber für eine pralle Fruchtigkeit ist er definitiv nicht bekannt und berühmt. Die spät reifende Rebsorte bringt ein strenges Tanningerüst in den Wein und eine herbe Säure. Das wird mit ein paar Jahren Reife geschmeidiger, aber man muss schon ein Freund strukturierter Weine sein: Einen Gaumenschmeichler hat man da nicht vor sich. Zu typisch toskanischen Speisen wie frisch aufgeschnittener Wurst oder geschmortem Wildschwein passt er dagegen hervorragend. Damit der Sangiovese etwas fruchtiger wird, darf man beim Chianti Classico bis zu 20 Prozent andere rote heimische Rebsorten wie Canaiolo oder Colorino beimischen, erlaubt ist auch Merlot oder Cabernet Sauvignon. Dieser Chianto Classico von Lornano dagegen ist zu 100 Prozent aus Sangiovese und ein gutes Beispiel dafür, was diese Rebsorte als Solist ist: eine herbe Schönheit eben.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 29.09.2020

2015 Chianti Classico Lornano

Damit der Sangiovese etwas fruchtiger wird, darf man beim Chianti Classico bis zu 20 Prozent andere Rebsorten beimischen. Dieser Wein dagegen ist zu 100...

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