2015 Ripasso

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Cuvée
Aroma fruchtig-würzig: Beeren, Pfeffer
Intensität üppig-kräftig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe DOC
Alkoholgehalt 13,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2021
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Land Italien
Region Venetien
Jahrgang 2015
Produzent Speri Viticoltori
Kellermeister Alberto und Giuseppe Speri
Bezugsquellen Speri Viticoltori
Vicampo

Bewertungen

Der Rotwein präsentiert sich rubinrot und mit mittlerer Viskosität im Glas. Gewürz- und Röstnoten melden sich zuerst. Geschwenkt treten wilde Beeren hinzu sowie etwas Herb-Vegetabiles. Am Gaumen dann vor allem dunkle Beeren, weißer Pfeffer und eine frische Säurespur. Das Tannin ist strukturiert, der Wein ist kräftig und wärmend. Mittelkräftiger Körper und überzeugendes Finale.

2015 Ripasso

Beschreibung

Pimp my wine!

Im Anbaugebiet Valpolicella im italienischen Veneto gedeihen ordentliche, nicht zu kräftige Rotweine. Einige davon bekommen aber den gewissen Kick: Traubenschalen und Kerne des großen Rotweins Amarone fügt man dem Rotwein bei und lässt ihn so noch etwas würziger und vollmundiger ausfallen. Das klingt schräg? Schmeckt aber super!

Wissenswertes

Das Weingebiet Valpolicella im Veneto bietet gleich fünf geschützte Ursprungsbezeichnungen: Valpolicella, Valpolicella Superiore, Ripasso, Amarone, Recioto. Während der Recioto ein Süßwein ist, bildet die Spitze der trockenen Rotweine der Amarone, der aus eigens angetrockneten, rosinierten Trauben gekeltert wird. Was macht man aber mit dem Trester, wenn der Amarone fertig ist? Zu schade zum Wegwerfen, wird man sich gedacht haben! Und gab diesen einem einfacheren Rotwein aus der Region zu. Siehe da, der Wein fing an zweites Mal an zu gären, denn noch immer befanden sich Zucker und zahlreiche Inhaltsstoffe in dem Trester des konzentrierten Amarone. Fertig war der Ripasso, der nach dem zweiten Durchlauf benannt ist, den dieser Wein hinlegt. Und auch wenn die Zubereitungsweise erst einmal etwas seltsam anmutet, so überzeugt das Ergebnis durchaus mit mehr Körper, Würze und Kraft. Und einem überschaubaren Preis.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 03.09.2018

2015 Ripasso

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