2016 GäRoSo

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Spätburgunder
Aroma fruchtig-erdig: Sauerkirsche, Laub
Intensität schlank-aromatisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Ahr
Jahrgang 2016
Produzent Weingut Adeneuer
Kellermeister Frank Adeneuer
Bezugsquellen Weingut Adeneuer
Vicampo

Bewertungen

Mit transparentem Rubinrot und mittlerer Viskosität zeigt sich der Spätburgunder im Glas. Noten von Pilzen und Waldboden, Kräutern und wilden Beeren sind vernehmbar, geschwenkt treten etwas Sauerkirsche, feuchtes Laub sowie würzige Noten hinzu. Sauerkirsche und herbe, erdige Noten dominieren auch am Gaumen. Der Wein ist elegant, schlank, leicht wärmend und verfügt über ein feinkörniges Tannin.

 

 

2016 GäRoSo

Beschreibung

Ahr für Anfänger!

Die Ahr gehört zu den kleinen Weinbaugebieten Deutschlands. Die rund 560 Hektar machen nur etwa ein halbes Prozent der gesamten Anbaufläche hierzulande aus. Weine aus dieser Region laufen einem nur selten über den Weg: Die Mengen sind einfach sehr klein und ein gut Teil der Flaschen wird im Direktvertrieb vermarktet. Und das nicht gerade zu Schleuderpreisen. Um einen Eindruck zu bekommen, ob diese Weinstilistik den eigenen Geschmack trifft, eignet sich der günstige, aber gebietstypische GäRoSo ganz hervorragend!

Wissenswertes

Im nördlichsten der westdeutschen Anbaugebiete, der Ahr, fokussiert man sich fast nur auf eine Rebsorte: den Spätburgunder. Warum das so ist und nicht wie an der nahen Mosel der Riesling dominiert? Das war schon immer so, bekommt man zu hören, wenn man die Winzer hier fragt. Und diese Spezialisierung ist ja durchaus begrüßenswert, hat man in dem kleinen und teils wild romantischen Tal doch seinen eigenen Spätburgunder-Stil entwickelt: Hier fallen die Roten ziemlich schlank aus, oft nachgerade karg. Statt mit Samtigkeit sind viele dieser Weine eher etwas für den, der charaktervolle Weine mit Ecken und Kanten mag. Und statt purer Fruchtigkeit auch ein paar erdige Töne. Der GäRoSo – übrigens ein Akronym aus den Lagenbezeichnungen Gärkammer, Rosenthal, Sonnenberg – vermittelt einen guten ersten Eindruck für die Weine von der Ahr. Auf einem sehr soliden Niveau zeigt er dem Anfänger in dieser Region, welche Stilistik hier typisch ist. Und macht dem, der diese zu schätzen weiß, Lust auf weitere Entdeckungen!

 

 

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.01.2019

2016 GäRoSo

Der GäRoSo – übrigens ein Akronym aus den Lagenbezeichnungen Gärkammer, Rosenthal, Sonnenberg – vermittelt einen guten ersten Eindruck für die Weine von der...

Passende Rezepte

Kürbisgnocchi in Salbeibutter mit Pilzen

Kürbisgnocchi in Salbeibutter mit Pilzen

Die Kürbisgnocchi mit aromatischer Salbeibutter verströmen ein unwiderstehliches Aroma. Ein köstliches Rezept wie gemacht für stürmische Herbsttage.
Pochiertes Landei mit Albatrüffel

Pochiertes Landei mit Albatrüffel

Das Pochierte Landei eignet sich besonders als Vorspeise oder als Zwischengang. Die Albatrüffel verleihen dem Gericht eine raffinierte Note.
Toskanisches Ragù alla Bolognese mit Pici Nudeln

Toskanisches Ragù alla Bolognese mit Pici Nudeln

Der italienische Klassiker mal anders hergestellt. Die grobe und würzige Chianti-Bratwurst gibt und die Pici-Nudeln geben diesem Gericht eine unvergessliche Note. So...
Lammkarree

Lammkarree

Das perfekte Rezept für die Osterfeiertage. Mit dem zarten und saftigen Lammkarree mit lecker-würzigem Schmorgemüse werden Sie bei Ihren Gästen einen bleibenden Eindruck...
Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel

Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel

Nüsse sind sehr vielfältig, genau wie dieses Gericht. Es ist einfach in jeder Jahreszeit der perfekte Fischgenuss.
Ochsenbacke

Ochsenbacke

Die Deutschen lieben, unschwer an der deutschen Küche zu erkennen, würzige Gerichte. Bei diesem Gericht wird der Wein ausnahmsweise nicht nur zu dem Gericht gereicht,...
Wisperforelle „Riesling Blau“

Wisperforelle „Riesling Blau“

Die Wisperforelle: Jeder liebt an diesem Rezept die Frische der Kräuter, zudem ist es leicht und schnell zubereitet. Das macht das Rezept nicht nur einzigartig im...
Tunaburger

Tunaburger

Diese raffinierte Kreation der Starköchin Sohyi Kim vereint beste Zutaten zu einem absoluten Gaumenschmaus.
Thunfisch mit Paprika und Mandelpaste

Thunfisch mit Paprika und Mandelpaste

Durch sein zartes Fleisch mit gesunden Beilagen, wie Paprika und Mandelpaste, wird das Thunfischfilet im Handumdrehen zum leckeren Sommergenuss.
Kabeljau grün

Kabeljau grün

Ein herrlich lecker-leichtes Fischgericht, serviert mit grünem Püree, das Lust auf warme Sommertage macht.
Kabeljau und Muscheln mit Vanille

Kabeljau und Muscheln mit Vanille

Das fantastische Fischrezept in Verbindung mit köstlichen Miesmuscheln ist "Wellness für die Sinne".
Wisperforelle „Riesling Blau“

Wisperforelle „Riesling Blau“

Die in Alufolie gegarte Forelle besticht durch die frischen Kräuter und ist zudem leicht und schnell zubereitet.
Spicy Mangosalat mit Tuna

Spicy Mangosalat mit Tuna

Scharf und gesund: Dieser Salat ist die reinste Vitaminbombe und passt perfekt in den Sommer.
Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse

Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse

Frischer Kabeljau mit köstlichem Gurkengemüse. Leicht und lecker - dieses Rezept passt wunderbar zum Sommer.
Osterschinken in Bergheu

Osterschinken in Bergheu

Das passende Rezept für die Osterfeiertage mit dem besonderen Duft und Geschmack von Heu.
Steinbutt und Flusskrebse mit Marchfeldspargel

Steinbutt und Flusskrebse mit Marchfeldspargel

Passend zur Saison – Steinbutt und Flusskrebse vertragen sich besonders gut mit weißem Spargel und lassen das Herz von Spargelfans höher schlagen.
Truthahn mit Pilzen und Haselnüssen

Truthahn mit Pilzen und Haselnüssen

Feine Truthahnscheiben mit saftiger Pilz-Haselnuss-Beilage. Das köstliche Rezept nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise durch den Herbst.
Almochse mit Trompetenpilzen und Fenchel

Almochse mit Trompetenpilzen und Fenchel

Der auf Holzkohle gegrillte Rieddeckel vom Almochsen mit feinen Herbsttrompetenpilzen und Fenchel ist das perfekte Gericht für kalte Frühlingstage.
Nussbraten mit kandierten Maronen

Nussbraten mit kandierten Maronen

Der vegane Nussbraten zeigt, dass es nicht immer Fleisch sein muss.
Lammrücken mit Bohnenpüree, Paprika und Bärlauchpesto

Lammrücken mit Bohnenpüree, Paprika und Bärlauchpesto

Der saftige Lammrücken mit frischem Gemüse und Bärlauchpesto zaubert Raffinesse auf den heimischen Teller.
Argentinisches Entrecôte mit Malbec-Grillbutter

Argentinisches Entrecôte mit Malbec-Grillbutter

Die Begegnung mit Dieter Meier in dessen Frankfurter Restaurant Ojo de Agua inspirierte Stevan Paul des Blogs nutriculinary zu diesem Rezept.
Coq au Vin

Coq au Vin

Coq au Vin – Hahn im Wein – ist ein Rezeptklassiker der französischen Landhausküche aus dem Burgund.
Gegrilltes Black Angus Filet mit mediterranem Nudelsalat

Gegrilltes Black Angus Filet mit mediterranem Nudelsalat

Kross gebratenes Rinderfilet mit mediterranen Flair
Lammfilet mit Datteln-im-Speckmantel, Salat mit Pinienkernen

Lammfilet mit Datteln-im-Speckmantel, Salat mit Pinienkernen

Ein rosa gebratenes Lammfilet mit Datteln im Speckmanteln belegt. Dazu gab es einen kleinen gemischten Salat mit gebratenem Mediterranen Gemüse und Pinienkernen.
Spaghetti mit Sommertrüffeln und gebratenem Lammfilet

Spaghetti mit Sommertrüffeln und gebratenem Lammfilet

Zartes Lammfilet mit dem edelsten Pilz der Welt vereint, verleiht ein unglaubliches Geschmacksvergnügen. Viel Geschmack mit wenig Zeitaufwand.