2016 Malbec Kaiken Ultra Las Rocas

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Malbec
Aroma fruchtig-würzig: Beeren, Edelhölzer
Intensität kräftig-dicht
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2026
Trinkreife jetzt trinken
Land Argentinien
Region Mendoza
Jahrgang 2016
Produzent Kaiken
Kellermeister Rogelio Rabino
Bezugsquellen Kaiken
WeinPalais

Bewertungen

Mit einem dunklen Kirschrot und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Wein im Glas, dem Aromen von dunklen Beeren und Edelholzwürze entsteigen. Geschwenkt treten eingemachte, wilde Beeren hinzu sowie etwas Wildkirsche. Der Wein hat einen kräftigen Körper, wirkt sehr ausgewogen und bietet ein überzeugendes Finale.

2016 Malbec Kaiken Ultra Las Rocas

Beschreibung

Der Wein zum Steak!

Um es gleich vorweg zu sagen: Natürlich kann man Malbec und insbesondere diese Variante auch sehr gut als Solist oder zu anderen Speisen trinken. Nichtsdestoweniger passt er perfekt zu saftigen, nicht zu mageren Steaks! Was im Rindfleischparadies Argentinien gilt und sich täglich aufs Neues bewährt, kann in Deutschland auch nicht falsch sein. Also: Beim nächsten Grillen gibt es Steak. Und Malbec!

Wissenswertes

Die Rebsorte Malbec stammt aus Frankreich, wo sie auch heute noch angebaut wird, wenn auch nur unter ferner liefen. Im Bordelais ist sie fast verschwunden, ihre letzte richtige Heimat ist Cahors, wo die Sommer heiß und lang sind. Denn feuchtkühles Wetter schätzt die Rebe überhaupt nicht: Sicherlich ein Grund, warum sie am französischen Atlantik stark zurückgedrängt wurde, während sie in Argentinien ihr Eldorado gefunden hat. In Mendoza scheint fast immer die Sonne und bringt das kräftige Tanningerüst des Malbec zur Reife. Gleichzeitig sind in den höheren Lagen die Nächte in der Nähe der Anden kühl. In Argentinien schätzt man den Wein zu Rindfleichgerichten wie Bife de chorizo. Auch wenn die Steakvielfalt in Deutschland nicht ganz so riesig ist, bietet sich ein Malbec mit seinen würzig-fruchtigen Noten, seinen kräftigen Gerbstoffen und seinem etwas höheren Alkohol auch hier hervorragend als Begleiter gegrillter Fleischspezialitäten an!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.06.2018

2016 Malbec Kaiken Ultra Las Rocas

Um es gleich vorweg zu sagen: Natürlich kann man Malbec und insbesondere diese Variante auch sehr gut als Solist oder zu anderen Speisen trinken....

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