2017 Sankt Laurent

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Sankt Laurent
Aroma fruchtig-balsamisch: Kirsche, Toffee
Intensität saftig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 15-17 °C
Lagerfähigkeit bis 2026
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Pfalz
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Hammel & Cie.
Kellermeister Winfried Stöckel
Bezugsquellen Weingut Hammel
wirwinzer

Bewertungen

Kirschrot mit schwarzroten Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Sankt Laurent im Glas. In der Nase Aromen von roten Beeren (Erdbeeren, wilden Himbeeren) sowie balsamische Noten (Zigarrenkiste) und Röstaromen. Geschwenkt treten die dunklen fruchtigen Aromen in den Vordergrund, im Hintergrund würzige Noten, etwa Vanille. Am Gaumen saftige Rotfrucht (Kirsche), dann Toffee, ausreichend puffernde Frische, guter Trinkfluss. Ein stabiles, aber zurückgenommenes und integriertes Tanningerüst. Mittlerer Körper und Nachhall.

2017 Sankt Laurent

Beschreibung

Heimlich auf der Überholspur!

Welche Rebsorte hat im Anbau ihre Fläche in den letzten gut 20 Jahren knapp verzehnfacht? Die rote Sankt Laurent! Gut, in absoluter Fläche ist sie nicht ganz vorne mit dabei in Deutschland. Aber durchaus vor Cabernet Sauvignon oder Frühburgunder. Wer still und heimlich so wächst, der muss viele heimliche Fans haben. Und das nicht zu unrecht! Noch eine gute Nachricht: Die Weine, die daraus gekeltert werden, werden nicht geheim gehalten!

Wissenswertes

Mit Rebsorten ist es ein bisschen so wie mit Fußball: Was weiter unten in der Tabelle passiert, hat man nicht so genau auf dem Zettel. Aber wer will immer nur die ersten drei Clubs sehen? Auf Platz neun steht in der aktuellen Statistik des Deutschen Weininstituts in der Liga der Roten der Sankt Laurent, was die Anbaufläche betrifft. Manchmal wird er auch Saint oder abgekürzt St. Laurent genannt. Das liegt daran, dass er vor rund 150 Jahren aus dem Elsass eingeführt wurde. Dann passierte lange Zeit nicht viel. Als hätte jemand in den 1990er Jahren den Startschuss gegeben, wuchs die Rebfläche bis vor kurzem dann prozentual um annähernd 1000 Prozent. Seinen Namen hat er vermutlich vom Heiligen Laurentius. Dessen Namenstag ist am 10. August. Da beginnt die Rebsorte gewöhnlich mit der Reifung.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 26.03.2020

2017 Sankt Laurent

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