2015 Spätburgunder Saumagen

Geschmacksrichtung trockene und fruchtige Rotweine
Rebsorte Spätburgunder
Aroma fruchtig-balsamisch: Kirsche, Tabak
Intensität konzentriert
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe VDP Großes Gewächs
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2027
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Pfalz
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Rings
Kellermeister Steffen und Andreas Rings
Bezugsquellen Weingut Rings
genuss7.de

Bewertungen

Rubinrot und mit mittlerer Viskosität präsentiert sich der Spätburgunder im Glas. In der Nase Aromen von roten Beeren, aber auch balsamische (Tabak) und animalische Noten. Am Gaumen Kraft und Kühle gleichzeitig, fruchtige Aromen (Kirsche, dunkle Beeren), etwas Speck und Mandel. Sehr konzentrierter Spätburgunder, saftig, harmonisch. Mittlerer Körper und langer Nachhall.

2015 Spätburgunder Saumagen

Beschreibung

Tradition und Moderne!

Den Spruch von Tradition und Moderne liest man häufig. Widerspricht sich das nicht? Und meint am Ende weder Fisch noch Fleisch? Es kommt drauf an! Unter anderem in Deutschland sind Winzer traditionsbewusst. Die meisten übernehmen den Betrieb von den Eltern, da ist Tradition keine Wahl. Gleichzeitig ist ein unglaublicher Innovationsschub durch die Winzerwelt gegangen, teils aus wirtschaftlicher Notwendigkeit, teils aus Lust an der Erneuerung. Am meisten profitieren davon die Weine und, na ja, die Kunden!

Wissenswertes

Es gab eine Zeit, da konnte man viele Weintrinker hierzulande mit Spätburgunder jagen: Hat wenig Farbe, nicht so viel Wums und ist irgendwie nicht Rotwein. 1975 war ein trauriger Tiefpunkt: Gerade einmal 3,5 Prozent der deutschen Rebfläche war mit Spätburgunder bestockt. Danach ging es aufwärts auf zuletzt 11,4 Prozent, mehr als dreimal so viel. Und das, obwohl Anfang der 1980er Jahre der Dornfelder aufkam und rasch viel Fläche beanspruchte. Mit anderen Worten: Der Spätburgunder ist mit voller Kraft zurück! Was es dazu brauchte? Einerseits die Wertschätzung des Erbes, insbesondere der Lagen. Andererseits den Mut zur Innovation, der natürlich auch einige Irrwege miteinschloss. Heute stehen deutsche Spätburgunder hervorragend da. Und über einen traditionellen Namen wie Saumagen rümpft niemand mehr die Nase!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 05.01.2021

2015 Spätburgunder Saumagen

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