2017 Rotwein Cuvée J.

Geschmacksrichtung trockene und fruchtige Rotweine
Rebsorte Cuvée
Aroma fruchtig-balsamisch: Kirsche, Schokolade
Intensität sanft-saftig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2025
Trinkreife jetzt trinken
Land Andorra
Region Mosel
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Walter J. Oster
Kellermeister Michael Oster
Bezugsquellen Weingut Walter J. Oster
Wajos

Bewertungen

Kirschrot, granatrot auslaufend und mit mittlerer Viskosität präsentiert sich der Rotwein im Glas. In der Nase Röstaromen, Mandeln, Kaffee und Schokolade. Geschwenkt treten rote Früchte hinzu, vor allem süße Wildkirsche. Am Gaumen wieder Kirsche, diesmal Herz- und Sauerkirsch, sowie etwas dunkle Beeren, ergänzt durch leichte Würze und Balsamik. Untergründige Frische, mundauskleidend, mittlerer Körper und schönes Finish.

2017 Rotwein Cuvée J.

Beschreibung

Warum Neuzüchtungen?

Obwohl es tausende von Rebsorten gibt, werden weiterhin neue gezüchtet. Was soll das? Im Grunde geht es immer um die Frage: Welche Wünsche hat der Weintrinker? Und welche Herausforderungen gibt es im Weinberg? Und dann kann es eben sein, dass eine neue Sorte her muss, die den Anforderungen genügt. Dieser Wein vereinigt neben dem traditionellen Spätburgunder mehrere neuere Züchtungen in sich - und verbindet damit die Stärken verschiedener Sorten in einer Cuvée.

Wissenswertes

Diese Cuvée enthält Spätburgunder. So weit, so klassisch. Aber dann folgen noch sage und schreibe vier weitere Rebsorten: Dornfelder, Regent, Domina und Acolon. Was soll das? Böse Zungen würden sagen: Diese Trauben müssen auch irgendwo verwertet werden. Das aber greift zu kurz. Denn schließlich hat sich der Winzer einmal bewusst dazu entschlossen, den Weinberg damit zu bestocken. Außer dem Spätburgunder sind alle vier anderen Sorten Kreuzungen, die in den letzten Jahrzehnten neu gezüchtet wurden. Durchgesetzt haben sie sich jeweils wegen bestimmter Eigenschaften. So ist der Regent beispielsweise gegen eine Reihe von Pilzkrankheiten resistent. Solche Rebsorten nennt man auch Piwis: pilzwiderstandsfähige Reben. Sie benötigen viel weniger Pestizide - gut für eine nachhaltige Bewirtschaftung. Und der Dornfelder sollte ursprünglich vor allem viel Farbe in den Wein bringen. Denn das schätzen viele Rotweintrinker!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.06.2020

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