2018 Syrah Benchmark

Geschmacksrichtung trockene und fruchtige Rotweine
Rebsorte Shiraz
Aroma fruchtig-würzig: Brombeere, Pfeffer
Intensität üppig-saftig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2025
Trinkreife jetzt trinken
Land Australien
Region South Australia
Jahrgang 2018
Produzent Grant Burge
Kellermeister Craig Stansborough
Bezugsquellen Grant Burge Wines
Belvini

Bewertungen

Kirschrot, mit schwarzroten Reflexen und feinem Wasserrand sowie mittlerer Viskosität präsentiert sich der Shiraz im Glas. Diesem entsteigen Aromen von Wildkirsche, dunklen (Him- und Brom-) Beeren, Lakritz sowie etwas pfeffrige Würze, geschwenkt tritt die sehr reife Wildkirsche sowie etwas Trockenpflaume stärker hervor. Am Gaumen zeigt sich sehr reife Rot-Frucht, mazerierte Erdbeere, etwas Holunder und vollreife Brombeere. Der Wein ist kräftig, der Alkohol dabei aber gut eingebunden, vor allem bei zart gekühlter Trinktemperatur. Ein Quantum Säure hält die Balance, das Tannin ist ausgewogen, der Wein saftig. Mittlerer Körper und Nachhall.

2018 Syrah Benchmark

Beschreibung

Wir sind Shiraz!

In Australien ist der Rotwein König: Rund zwei Drittel der Weinberge sind mit roten Reben bestockt. Und unter diesen ragt eine besonders hervor – der Shiraz! Er macht gut ein Viertel der gesamten australischen Rebfläche aus. Für viele steht er auch für Wein aus Downunder schlechthin. Das ist natürlich nicht ganz richtig, weil das riesige Land verschiedene Klimata und Weinstile hervorbringt. Aber so wie man Deutschland mit Riesling verbindet, so lassen sich durchaus Australien und der Shiraz als untrennbares Duo ansehen!

Wissenswertes

Die Rebsorte Shiraz kommt wahrscheinlich ursprünglich aus dem französischen Rhône-Tal, wo sie Syrah heißt. Die etwas anderslautende Bezeichnung Shiraz ist vielleicht im Englischen etwas leichter auszusprechen. Bedeutender für die Unterscheidung ist aber die verschiedene Ausprägung: Denn in Australien wird aus der Traube auch ein anderer, üppig-saftiger Weinstil gekeltert. Sonne braucht die Rebsorte schon, um zur Reife zu gelangen. Daran mangelt es in South Australia mit Sicherheit nicht. Der Wein mit Aromen von dunklen Beeren, wilden Kirschen und würzigen Aromen von Pfeffer und Lakritz eignet sich trotz seiner Fülle auch für manchen Sommerabend: Gerade zum Grillen ist er ein geeigneter Begleiter!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 24.07.2020

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