2014 Cava Reserva de la Familia

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Cuvée
Aroma fruchtig-balsamisch: Zitrus, Haselnuss
Intensität mineralisch-frisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Gran Reserva
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 6-8 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
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Land Spanien
Region Katalonien
Jahrgang 2014
Produzent Juvé y Camps
Kellermeister Toni Cantos, Antonio Orte
Bezugsquellen Juvé y Camps
Weinquelle

Bewertungen

Strohgelb und mit hellgoldenen Reflexen fließt der Cava kräftig schäumend und mit sehr feiner Perlage ins Glas. Röstaromen sowie Brioche und florale Anklänge sind vernehmbar, geschwenkt treten zitrische und würzige Noten hinzu. Am Gaumen grüner Apfel, Zitronenzeste und zart nussige Aromatik. Der Wein ist mineralisch, frisch, mit mittel bis langem Nachhall.

2014 Cava Reserva de la Familia

Beschreibung

Die oberen zwei Prozent!

Mit den bekannten Namen ist es so eine Sache. Cava kennt jeder. Oder meint ihn zu kennen? Etwa 88 Prozent des unter diesem Namen hergestellten Schaumweins ist einfacher Schaumwein. Rund zehn Prozent entfallen auf die Reserva-Weine. Und die Gran Reservas, in die der Winzer sein Herzblut steckt? Und die mindestens 30 Monate auf der Hefe liegen? Etwa zwei Prozent der Produktion entfallen auf diese Spitze. Und die ist nicht mal besonders teuer!

Wissenswertes

Wenn über Champagners gesprochen wird, weiß jeder, dass es da verschiedene Gewächse gibt. Die Preise sind zwar meistens hoch, aber manche sind eben noch höher. Das liegt dann an gefragten Marken, Jahrgangs-Champagners, Prestige-Cuvées und so fort. Und bei Cava? Zwar ist Cava die weltweit zweitgrößte Appellation für Schaumwein aus Flaschengärung. Doch wie so oft wird über die Nummer zwei nicht so viel gesprochen. Auch hier gibt es Reservas und Gran Reservas, die deutlich länger auf der Hefe liegen, was sie in der Herstellung weitaus aufwendiger und kostenintensiver macht. Außerdem gilt zu vermuten, dass die Winzer hierauf ihr besondereres Augenmerk legen. Der Preis ist natürlich ein anderer als der für die gängigen Supermarktsorten. Aber als hoch kann man ihn eigentlich nicht bezeichnen.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 05.05.2019

2014 Cava Reserva de la Familia

Wenn über Champagner gesprochen wird, weiß jeder, dass es da verschiedene Gewächse gibt. Die Preise sind zwar meistens hoch, aber manche sind eben noch höher....

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