Geschmacksrichtung | halbtrockene / feinherbe Weißweine |
---|---|
Rebsorte | Sauvignon Blanc, Gewürztraminer |
Aroma | Honig, Blüten, exotische Früchte |
Intensität | vollmundig mit exotischen Fruchtaromen |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Qualitätsstufe | Qualitätswein |
Alkoholgehalt | 11 % vol. Alkohol |
Trinktemparatur | 6-8°C |
Lagerfähigkeit | bis 2018 |
Trinkreife | sofort |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Jahrgang | 2014 |
Produzent | Weingut Rosenhof |
Kellermeister | Stefan Fritzen |
Bezugsquellen | Weingut Rosenhof, Stefan Fritzen |
Aromasorten sind nicht jedermanns Sache. Gewürztraminer - ja, aber bitte nur im Elsass-Urlaub und auch nur zum Munster-Käse? Wie auch immer man dazu steht: Diese Cuvée, die aus 33 Prozent aus Gewürztraminer besteht - daher der Name - und zu 67 Prozent aus Sauvignon Blanc, schmeckt weder nach dem einen, noch nach dem anderen, sondern einfach: saugut!
Natürlich verfügt jede Rebsorte über bestimmte Aromen. Von Aromaweinen spricht man bei den Sorten, die über eine besonders markante Aromatik verfügen: Scheurebe, Riesling, Sauvignon Blanc, Traminer, Rivaner und die Muskatweine. Der Gewürztraminer ist eine Rebsorte, die international betrachtet vor allem im Elsass angebaut wird. Ihre Aromen gehen häufig Richtung Litschi und Rosenblüten - ob das Weingut Rosenhof sie deshalb anbaut, darüber kann nur spekuliert werden; auf jeden Fall ist sie an der Mosel eine absolute Rarität. Der Sauvignon Blanc ist eine boomende Rebsorte. Besonders beachtet wird derzeit wohl der neuseeländische, wobei die französische Rebfläche, die mit dieser Sorte bestockt ist, noch immer etwa doppelt so groß ist wie die der beiden Inseln auf der Südhalbkugel. Aromen von Stachelbeere, grüner Paprika und Maracuja fallen bei diesem Weißwein häufig auf. Cuvées aus Aromasorten sind selten und insofern ist diese vom Rosenhof eine interessante Ausnahme: Sie weist durchaus Noten von exotischen Früchten auf, erinnert aber wenig weder an die eine, noch an die andere Aromasorte, sondern ergibt einen sehr schönen neuen, vollen Geschmack.