2017 Muskateller

Geschmacksrichtung halbtrockene / feinherbe Weißweine
Rebsorte Muskateller
Aroma floral-würzig: Hibiskus, Muskat
Intensität frisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 11,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Pfalz
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Friedrich Becker
Kellermeister Friedrich Wilhelm Becker
Bezugsquellen Weingut Friedrich Becker
Wein Forster

Bewertungen

Strohgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Muskateller im Glas. In der Nase florale Noten sowie fruchtige Aromen von Pfirsichhaut, außerdem etwas nasser Stein. Geschwenkt präsentieren sich die floralen Töne noch etwas stärker, Muskat-Gewürz sowie Haselnuss treten hinzu, eine Spur Speck und gelbe Grapefruit. Am Gaumen wieder Muskat und Grapefruit , außerdem Hibiskus, Mirabelle sowie grüner, herber Apfel. Der Wein ist spritzig, mit angenehmer zitrischer Säure und gutem Trinkfluss ausgestattet. Schlanker Körper und mittlerer Nachhall.

2017 Muskateller

Beschreibung

Die Ur-Rebsorte!

Es gibt unglaublich viele verschiedene Weine, die aus Muskateller-Trauben gekeltert werden. Um die 200 verschiedenen Rebsorten gruppieren sich unter dieser Überschrift. Bei allen Unterschieden gibt es als verbindendes Element ein mal mehr, mal weniger intensives Muskat-Aroma. Außerdem gehören die Trauben zu den ältesten, die man in Europa kennt. Ihr Ursprung wird bei den alten Griechen vermutet. Im Mittelmeerraum ist sie sehr verbreitet. Doch auch bis in die Pfalz hat es diese Ur-Rebsorte geschafft!

Wissenswertes

Moscato, Muscat, Muskat-Ottonel, Muscat Blanc à Petits Grains. Die Muskateller-Familie ist weitverzweigt und bringt je nach Rebe und Terroir verschiedene Charaktere hervor. Das mal mehr, mal weniger spürbare Quantum an würzigen Aromen, die an Muskatnuss erinnern, ist ihnen gemein. Manch berühmter Wein wird aus einer der Muskateller-Rebsorten gekeltert. Wobei der Verbreitungsschwerpunkt ganz klar im Mittelmeerraum liegt. Das liegt nicht nur daran, dass die Rebe vermutlich aus Griechenland stammt und sich über Italien in die weitere Nachbarschaft verbreitet hat. Sondern auch daran, dass die Reben empfindlich sind gegenüber einigen Rebkrankheiten und ihnen trockenes und warmes Klima daher besser frommt. In der Pfalz an der Grenze zu Frankreich finden sie aber auch das vor!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Gehaltvoll & Würzig - Mediterranes (Risotto, Geschmortes, Pasta, Filet)

Die mediterrane Küche fällt oft in diese Kategorie. Der Geschmack wird geprägt von Knoblauch, Olivenöl und Salz. Die feinen Ingredienzien erhalten so einen intensiveren Geschmack. Ein fruchtiger roter Wein, leicht gekühlt harmoniert bei diesen Speisenauswahl genauso wie ein kräftiger nicht zu junger Weißwein. 

Gerolsteiner Medium mildert die würzigen Noten in der Speise, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Fruchtaromen im Wein.

  • Antipasti und Nudelgerichte
  • Salat von Meeresfrüchten
  • Überbackene Speisen
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 10.01.2020

2017 Muskateller

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