2016 Chardonnay Alexander

Geschmacksrichtung im Barrique gereifte Weißweine
Rebsorte Chardonnay
Aroma balsamisch-laktisch: Edelholz, Sahne
Intensität aromatisch-intensiv
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 11-13 °C
Lagerfähigkeit bis 2026
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Rheinhessen
Jahrgang 2016
Produzent Weingut Alexander Flick
Kellermeister Alexander Flick
Bezugsquellen Weingut Alexander Flick
Wir Winzer

Bewertungen

Strohgelb mit leicht goldenen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Chardonnay im Glas. In der Nase Aromen von Karamell, Gewürzen, Edelholz, herbem Apfel, geschwenkt treten Noten von Speck und Käse hinzu. Am Gaumen helle Frucharomen von eingemachten Birnen und Pfirsichen sowie laktisch-sahnige Noten. Der Wein ist sehr aromatisch, ohne seine Leichtigkeit zu verlieren. Er verfügt über eine cremige Textur, zurückhaltende Säure und eine zarte Mineralität. Charaktervoller Wein mit mittlerem bis langem Körper und Nachhall.

2016 Chardonnay Alexander

Beschreibung

Siebter Platz, ganz vorn!

30 Jahre Chardonnay! 1991 wurde die Blockbuster-Rebsorte auch in Deutschland zugelassen. Blockbuster? Im Rebsortenspiegel deutscher Lande nimmt sie auch nach drei Dekaden nur einen bescheidenen siebten Platz ein. Woran liegt's? Offensichtlich sind dem deutschen Verbraucher andere Sorten einfach lieber. Oder er denkt: Wenn schon Chardonnay, dann muss er aus anderen Weinländern stammen. Nein, muss er nicht! Wer sucht, findet auch hierzulande Chardonnays, die ganz vorn mitspielen!

Wissenswertes

Der Chardonnay gehört zu den internationalen Blockbuster-Trauben und befindet sich unter den Top 5 der weltweit angebauten Rebsorten überhaupt. Frankreich und USA: jeweils mehr als 40.000 Hektar! Und Deutschland? Gerade einmal die Schnapszahl von 2222 Hektar sind damit bestockt. Mag der Deutsche keinen Chardonnay? Oder kauft er ihn lieber aus Frankreich, USA oder Australien? Wie auch immer, jedenfalls fristet die weiße Sorte im deutschen Weinbau ein Randdasein. Das heißt aber nicht, dass sie stiefmütterlich behandelt würde! Einige Winzer stecken sehr viel Liebe und Fachwissen in den Anbau und, genauso wichtig, den Ausbau dieser Rebsorte. Holzfässer spielen dabei eine wichtige Rolle. Heraus kommen dann sehr aromatische Weine, die verblüffend gut sind!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.03.2021

2016 Chardonnay Alexander

Muss ein Chardonnay immer aus Frankreich oder den USA kommen? - Nein, muss er nicht! Wer sucht, findet auch hierzulande Chardonnays, die ganz vorn mitspielen....

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