2015 Gelber Muskateller Federspiel

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Gelber Muskateller
Aroma fruchtig-würzig: Litschi, Muskat
Intensität frisch-mineralisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife jetzt trinken
Land Österreich
Region Wachau
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Knoll
Kellermeister Emmerich Knoll
Bezugsquellen Weingut Knoll
Weinhandel Bernhard Fankhauser

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Weißwein. Muskat sowie leicht florale Aromen entsteigen dem Glas, geschwenkt treten auch fruchtige Aromen von Steinobst sowie Orangenzeste hinzu. Am Gaumen setzt sich diese Aromatik fort. Der Wein ist mineralisch-frisch, mit schlankem bis mittlerem Körper und mittlerem Nachhall.

2015 Gelber Muskateller Federspiel

Beschreibung

Bukettrebsorte lebt!

In letzter Zeit konnte es oft nicht fruchtig-knallig genug sein. Sehr kalt vergorene Weißweine mit extremer Primärfrucht wurden als das Nonplusultra angepriesen. Schön und gut, aber Wein kann eben auch noch andere Aromen. Die sogenannten Bukettrebsorten bestechen oft auch durch Gewürz und florale Aromen. Wer seinem Gaumen einmal wieder etwas anderes gönnen möchte, ist beispielsweise beim Gelben Muskateller mit seinen schönen Muskattönen gut aufgehoben!

Wissenswertes

In Deutschland wird die Rebsorte Gelber Muskateller kaum angebaut, auch wenn in letzter Zeit der ein oder andere Winzer die Traube ins Programm genommen hat. In Österreich ist der Anteil an der gesamten Rebfläche auch gering, aber in den letzten Jahren erfreut sich die Sorte doch wachsender Beliebtheit: Seit der Jahrtausendwende hat sich die bestockte Fläche auf etwa 1000 Hektar vervielfacht. Vielleicht verbinden manche Weinfreunde in Deutschland die sogenannten Bukettrebsorten noch immer mit den oftmals süß ausgebauten Weinen, wie sie in den 1980er Jahren oft getrunken wurden. Emmerich Knoll macht aber einen trockenen, durchaus frischen Wein aus der Traube. Der typische Muskatton verbindet sich dabei mit fruchtigen und mineralischen Komponenten und ist dadurch gut gepuffert. "Federspiel" ist übrigens eine Qualitätsbezeichnung, die es nur in der Wachau gibt. Weitere Stufen sind "Steinfeder" und "Smaragd", wobei das "Federspiel" die mittlere Stufe dieser Pyramide darstellt.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 31.07.2018

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