2015 Rosé Brut Réserve

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Blauer Wildbacher
Aroma fruchtig-balsamisch: Blutorange, Zeder
Intensität elegant
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 5-7 °C
Lagerfähigkeit bis 2025
Trinkreife jetzt trinken
Land Österreich
Region Steiermark
Jahrgang 2015
Produzent Domaines Kilger
Kellermeister Christian Reiterer
Bezugsquellen Domaines Kilger
Weinhandel Italien

Bewertungen

Mit der Farbe dunkler Zwiebelschale, kupfernen Reflexen und zartem Mousseux präsentiert sich der Rosé-Sekt im Glas. In der Nase fruchtige (roter Apfel, Beeren, Zitrik) und balsamische Aromen (Karamell, Zeder) sowie florale Anklänge. Am Gaumen leicht zitrische Frucht von Pomelo und Blutorange, zarte Mineralität und markante, aber gut eingebundene Säure. Ein vielschichtiger Schaumwein mit zartem Schmelz und langem Nachhall.

2015 Rosé Brut Réserve

Beschreibung

Gezähmter Wilder!

Aus welchen Rebsorten macht man große Schaumweine? Riesling, werden manche sagen. Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier die Champagner-Fans. Vielleicht auch Chenin Blanc oder Weißburgunder. Aber Blauer Wildbacher? Diese Sorte ist vor allem für eines bekannt: für eine krasse Säure. Wer also aus solch einem Exoten einen Schaumwein machen will, muss sich richtig anstrengen, um zu überzeugen. Dieser Wildbacher ist gekonnt gezähmt worden, und das ganz ohne Zucker!

Wissenswertes

Die Rebsorte Blauer Wildbacher hat nicht jeder auf dem Zettel. Sie ist eine regionale Spezialität aus der Steiermark. Die Beerenhaut ist zwar rot, aber im Glas reicht das nur für einen rötlichen Wein. Der Stillwein, der daraus gekeltert wird, heißt Schilcher und ist durch eine straffe Säure bekannt. Beim Versekten ist Säure zwar wichtig, um dem Schaumwein Frische zu verleihen. Aber mit der rassigen Säure dieser Rebsorte ist es dennoch ein Wagnis – vor allem wenn man den Sekt als Zéro Dosage abfüllt, also ohne Süßung. Wer hier trotz aller Bedenken den Gegenbeweis antreten möchte, muss es schon richtig gut machen. Dass hat die Domaine Kilger auf jeden Fall getan. Behutsame Arbeit und vor allem: viel viel Zeit. Heraus kommt ein faszinierender Sekt mit komplexem Bouquet, tollem Mundgefühl und beeindruckender Eleganz!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 27.11.2020

2015 Rosé Brut Réserve

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