2015 Rüdesheimer Riesling

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig-kräutrig: Boskoop, wilde Kräuter
Intensität herb-markant
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Ortswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9-11 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Rheingau
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Balthasar Ress
Kellermeister Dirk Würtz und Dennis Paul
Bezugsquellen Weingut Balthasar Ress
vinello

Bewertungen

Strohgelb, mit goldenen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Rüdesheimer Riesling. Anklänge von exotischer Frucht entsteigen dem Glas, geschwenkt tritt herber Boskoop in den Vordergrund, gelbe Grapefruit, wilde Kräuter. Am Gaumen setzt sich dieser herb-kräutrige Eindruck fort, etwas Würze tritt hinzu und ein Hauch Petrol. Der Wein hat Druck, ist gut strukturiert und verfügt über eine präsente, aber sehr gut eingebundene Säure und überzeugt mit einem ordentlichen Nachhall.

2015 Rüdesheimer Riesling

Beschreibung

Außen hui, innnen auch!

Böse Zungen behaupten, Balthasar Ress sei ein Marketingunternehmen mit angeschlossenem Weingut. In der Tat gibt es wohl kaum einen familiengeführten Weinbaubetrieb, der die eigenen Produkte so gut in einen hippen Kontext stellen und die Klaviatur des öffentlichen Interesses so perfekt zu spielen weiß wie Balthasar Ress! Aber wer Angst hat, dass die Qualität der Weine dabei auf der Strecke bleibt, kann ganz beruhigt sein: Hier werden Top-Weine gekeltert!

 

Wissenswertes

Wer einmal beim Weinevent des Jahres der Hattenheimer Winzer, "Natur Pur", dabei war, wird den Stand des Weingutes Ress spätestens beim Abstieg aus den Weinbergen nicht übersehen haben: Ab dem späten Nachmittag legt dort ein DJ auf, auf dem Dach des gutseigenen "Riesling-Bulli" wummern die Bässe aus den Boxen, knallorange Sitzmöglichkeiten sind über das Gras verteilt und natürlich gibt es Riesling satt. Dabei ist das noch eine der weniger spektakulären Aktionen des Winzers, der unter anderem damit auf sich aufmerksam machte, dass er Weine in einem hessischen Baggersee zur Reifung versenkte, auf Sylt Reben pflanzte und das Konzept der Winebank erfand, sozusagen einen Edel-Weinkeller für Mieter. Auch durch die beliebten Rebstockpachten weiß Ress die Weinliebhaber an sich zu binden. Bei allen Aktivitäten ist daraus aber kein reiner Aktionismus geworden: Im Keller werden nach wie vor präzise, gleichzeitig moderne Weine gekeltert, die international ihre Fans haben.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 03.05.2018

2015 Rüdesheimer Riesling

Der trockene Rüdesheimer Riesling vom Weingut Balthasar Ress sorgt für Begeisterung. Der Wein hat Druck, ist gut strukturiert und verfügt über eine präsente,...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...