2016 Sauvignon Blanc Drei Tauben

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Sauvignon blanc
Aroma fruchtig-vegetabil: Passionsfrucht, Gras
Intensität frisch-schlank
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Württemberg
Jahrgang 2016
Produzent Weingut Drautz-Able
Kellermeister Markus Drautz
Bezugsquellen Weingut Drautz-Able
Bührmann Weine

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und geringer Viskosität. In der Nase machen sich Noten von Passionsfrucht und eine leichte Würze bemerkbar, geschwenkt treten etwas Steinobst sowie grasige Töne hinzu. Am Gaumen wiederholen sich diese Aromen, etwas frische Limone tritt hinzu. Der Wein ist mineralisch-frisch, ohne zu knackig zu sein. Schlanker Körper und mittlerer Nachhall. 

2016 Sauvignon Blanc Drei Tauben

Beschreibung

Sommer, Sonne, Sauvignon!

Die Tage und auch die Abende sind wieder warm, nicht nur ein kühler, sondern knackig-frischer Weißwein ist bei vielen erste Wahl! Seit Jahren schon erobert der Sauvignon Blanc die Herzen vieler Weintrinker im Sturm. Nicht nur in Frankreich und Neuseeland gedeiht die Sorte prächtig, auch in Deutschland ist der fruchtige Weiße längst über den Versuchsstatus hinausgewachsen. Und wird immer beliebter, die Anbauflächen größer. Warum auch nicht: cool climate, das für den Sauvignon so wichtig ist, gibt es auch in Deutschland!

Wissenswertes

Seit einigen Jahren ist der Sauvignon Blanc ein Erfolgsmotor: Die Rebsorte, die mit fruchtigen, exotischen Aromen, frischer Zitrik und leicht grasigen Noten auf sich aufmerksam macht, läuft wie verrückt. Vielleicht brauchte es den Umweg über Neuseeland, um die ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte, wo sie etwa an der Loire kultiviert wird, wieder bekannter zu machen. Denn in Neuseeland tritt die exotische Frucht besonders in den Vordergrund. Egal, welchen Stil man bevorzugt, der Sauvignon Blanc fühlt sich vor allem in gemäßigterem Klima – neudeutsch cool climate – wohl, wo er seine Frische besonders gut zur Geltung bringen kann. Und Deutschland ist natürlich auch Cool-climate-Land! So drastische Aromen wie mancher Neuseeländer hat dieser Sauvignon nicht. Aber das ist schließlich auch nicht jedermanns Sache.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 03.07.2018

2016 Sauvignon Blanc Drei Tauben

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