2017 Escherndorfer Silvaner

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Silvaner
Aroma kräutrig-fruchtig: Wiesenkräuter, Nektarine
Intensität herb-frisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Ortswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2021
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Franken
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Horst Sauer
Kellermeister Sandra Sauer
Bezugsquellen Weingut Horst Sauer
Silkes Weinkeller

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Silvaner im Glas. In der Nase Aromen von Kräutern, Rinde, Blütenstängeln, geschwenkt tritt etwas Steinobst hinzu. Am Gaumen weiße Nektarine, vor allem jedoch Kräuter, außerdem eine leichte Zitrik, die an Grapefruit erinnert. Der Wein ist mineralisch-salzig, herb und frisch. Der Körper ist schlank bis mittel, der Nachhall mittellang.

2017 Escherndorfer Silvaner

Beschreibung

Ein Teil von etwas Größerem!

Horst Sauer ist ein sympathischer Typ. Er macht phantastische Weine, ist dafür gerade erst wieder von den Weinführern hochgelobt worden. Gleichzeitig gibt er sich bodenständig, nimmt sich Zeit, erklärt, erzählt. Und gibt weiter: Nicht nur an seine Tochter, die immer mehr Verantwortung im Weingut übernimmt. Auch die beiden angestellten Winzer dürfen experimentieren und die damit verbundenen Erfahrungen machen. Horst Senior hat ihnen dafür einen kleinen Weinberg zur Verfügung gestellt. Wer so teilt, macht sich selbst zum Teil von etwas Größerem!

 

Wissenswertes

Horst Sauer kann sich freuen: Die Weinkritiker lieben ihn. Stolz präsentiert er auf seiner Homepage deren Bewertungen, Kommentare und Preise. Und auf das Erreichte stolz zu sein ist ja auch völlig legitim. Trotzdem schaut er nach 42 absolvierten Lesen weiter nach vorne, ist neugierig, riskiert etwas. Was ihn aber auch menschlich sehr sympathisch rüberkommen lässt, ist neben seiner verbindlichen Art seine Zugewandtheit den anderen gegenüber. Tochter Sandra arbeitet nicht nur im Hintergrund mit, sondern sie wird immer mit ins Bild genommen und als Kellermeisterin genannt. Seinen beiden Angestellten bringt er nicht nur bei, wie man Horst-Sauer-Wein keltert. Sondern er überlässt ihnen auch ein paar Rebzeilen, mit denen sie machen können, was immer sie ausprobieren möchten. Und auch über die VDP-Kollegen vor Ort, die immerhin auch Konkurrenten sind, berichtet er nur Positives und streicht deren individuelle Stärken heraus. So lässt er immer wieder seine Ideen zu tollen Weinen heranreifen und wird gleichzeitig Teil von etwas Größerem. Oder wie man heute etwas nüchterner sagt: ein guter Teamplayer!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.01.2019

2017 Eschendorfer Silvaner

Horst Sauer kann sich freuen: Die Weinkritiker lieben ihn. Stolz präsentiert er auf seiner Homepage deren Bewertungen, Kommentare und Preise. Und auf das...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...