2017 Greco di Tufo

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Greco
Aroma fruchtig-kräutrig: Honigmelone, Wiesenkräuter
Intensität herb-mineralisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe DOCG
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9-11 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife jetzt trinken
Land Italien
Region Kampanien
Jahrgang 2017
Produzent Feudi di San Gregorio
Kellermeister Pierpaolo Sirch
Bezugsquellen Feudi di San Gregorio
Vine Shop 24

Bewertungen

Hellgelb mit hellgoldenen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Greco im Glas. In der Nase florale Töne und Gewürze, geschwenkt treten Pfirsich, Honigmelone und getrocknete Wiesenblumen hinzu. Am Gaumen Mirabelle, Pomelo, Trauben und Gewürze. Der Wein bringt eine frische Säure mit und verfügt über eine leicht bittere Note, mittleren Körper und Nachhall.

2017 Greco di Tufo

Beschreibung

Aus dem Süden auch Weißes!

Süditalien: Welche Weine fallen einem da ein? Primitivo wahrscheinlich, Aglianico bestimmt, vermutlich auch Negroamaro. Klar, wo das Klima heiß ist, gedeihen Rotweine besser, Weiße würden nicht frisch genug. Stimmt nicht ganz: Auch im Süden des italienischen Stiefels entstehen Weißweine, die durchaus mit Frische und gutem Trinkfluss versehen sind!

Wissenswertes

Wer bei Süditalien im Allgemeinen oder Kampanien im Besonderen an Sonne, Hitze, schwere Weine denkt, hat nicht unrecht: Natürlich gibt es das alles dort. Aber es ist eben nur die halbe Wahrheit. Der Greco ist so eine Ausnahmeerscheinung: Eine weiße Rebsorte, aus der sich frisch-mineralische Weine mit Frucht und Würze keltern lassen. Zumindest in den besten Lagen, zu denen die kampanische Appellation Greco di Tufo zweifelsohne gehört. Warum? Dieses Ursprungsgebiet befindet sich auf mehreren hundert Metern über dem Meer, so dass die Sonne zwar kräftig, die Hitze aber noch erträglich ist. Außerdem hält die Rebsorte die Säure gut. Ein weiterer Pluspunkt ist der Boden, der - wie der Name der Appellation schon andeutet - viel Tuffstein enthält, den der Vesuv bei seinem Ausbruch herübergeschleudert hat. Von ihm bezieht der Greco seine Mineralität. Weißwein aus dem tiefen Süden? Geht doch!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.06.2018

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