2017 Grüner Sylvaner

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Silvaner
Aroma fruchtig-vegetabil: gelbe Früchte, Kräuter
Intensität aromatisch-saftig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2023
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Rheinhessen
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Battenfeld-Spanier
Kellermeister Axel Thieme
Bezugsquellen Weingut Battenfeld-Spanier
My Gourmet 24

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der "Sylvaner" im Glas. In der Nase Aromen von gelben Früchten sowie florale und leicht kräutrige Noten. Geschwenkt treten die vegetabilen Aromen (Kräuter und Stängel) in den Vordergrund, die satte Gelbfrucht (Honigmelone, Aprikose) bildet den Hintergrund. Im Mund entfaltet sich ein sehr saftiger Wein, bei dem wieder eine angenehme fruchtige Aromatik (Steinobst, Melone) nach vorne kommt und die vegetabilen Noten einen komplementären Hintergrund bilden. Leicht zitrische Noten bei einer zurückgenommenen Säure balancieren den geschmeidigen Gesamteindruck aus. Mittlerer Körper und Nachhall.

2017 Grüner Sylvaner

Beschreibung

Grüner Sylvaner? Was denn sonst?!

Der Silvaner – normalerweise wird er hierzulande mit i geschrieben – steht meistens ohne irgendwelche Adjektive auf dem Etikett. Was soll also das Attribut "grün"? Sind Weißweintrauben nicht immer grün? Nein! Grauburgunder etwa färbt sich am Stock grau-rötlich. Und den Silvaner gibt es neben der grünen auch noch in einer gelben, roten und blauen Variante. Zu bekommen sind die eher selten. Aber wenn man "grüner Silvaner" liest, weiß man zumindest, dass es da noch etwas anderes geben muss!

Wissenswertes

Meist merkt man sich nur eine Bezeichnung für eine Rebsorte, zum Beispiel Riesling. Aber wussten Sie, dass es auch Roten Riesling gibt? Selbst bei Sorten, die ein Adjektiv im Namen führen, kommt man nicht unbedingt darauf, dass es sich dabei um ein Unterscheidungsmerkmal handelt: Grüner Veltliner. Denn es gibt auch Roten Veltliner, auch wenn die beiden nicht verwandt sind. Der Silvaner, der vor allem im Elsass gerne mit y geschrieben wird, war vor etwa 50 Jahren die meistangebaute Rebsorte Deutschlands. Heute fristet er ein bisschen ein Schattendasein. Zu Unrecht. Doch angesichts dieser Situtation wird gerne auch einmal übersehen, dass es vom Silvaner mehrere Spielarten gibt. Meistens wird der grüne angebaut. Doch wer sucht, der findet auch roten, blauen oder gelben. Und natürlich schmecken diese Varianten auch unterschiedlich. Der gelbe etwa bringt mehr Aroma, sagt man. Aber machen Sie überhaupt einmal wieder einen Silvaner auf, es lohnt sich!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.03.2020

2017 Grüner Sylvaner

Der Silvaner – normalerweise wird er hierzulande mit i geschrieben – steht meistens ohne irgendwelche Adjektive auf dem Etikett. Was soll also das Attribut...

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