2017 Schiefer Riesling Fuder 3

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig-mineralisch: Grapefruit, Mineralien
Intensität frisch-saftig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Mosel-Saar-Ruwer
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Van Volxem
Kellermeister Dominik Völk
Bezugsquellen Weingut Van Volxem
Vicampo

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Riesling im Glas. In der Nase Aromen von Pfirsichhaut, Zündholz, Zitronenzeste und vegetabile Noten. Geschwenkt tritt die Steinobstaromatik in den Vordergrund, etwas Honigmelone gesellt sich dazu. Am Gaumen Grapefruit, Pfirsich, Apfel. Erfrischende Säure, mineralisch, sanftes Mundgefühl. Schlanker bis mittlerer Körper und Nachhall.

2017 Schiefer Riesling Fuder 3

Beschreibung

Der Behälter als Name!

Das Behältnis, in dem der Wein gemacht wurde, als Namensgeber ist eher selten. Aus Australien sieht man oft Weine, die Bin 25 oder ähnlich heißen. Auch "Fass" und eine Zahl sieht man schon mal in Deutschland. Dass auch der moseltypische Begriff des Fuders namensgebend sein soll – warum nicht? Ob jeder sich die Zahl so gut merken kann, sei einmal dahingestellt. Aber das gebietstypische 1000 Liter fassende Holzgefäß in den Namen zu nehmen, ist absolut legitim!

Wissenswertes

Den Weinbergsboden auf das Etikett zu schreiben ist recht verbreitet. Und auch dieser Wein tut das: Schiefer. Aber darunter steht noch etwas anderes: Fuder. Hinter diesem Begriff, den vermutlich nicht jeder auf dem Zettel hat, verbirgt sich ein Tausendliter-Fass aus Eichenholz, wie es für die Region Mosel-Saar-Ruwer typisch ist. Mit seiner an der Vorder- und Rückseite ovalen Form bleibt es aber jedem im Gedächtnis, der es schon einmal gesehen hat. Diese Fässer werden mitnichten verwendet, um dem Wein eine Holzfassaromatik mitzugeben. Sondern sie ermöglichen es dem Riesling, nicht zu reduktiv auszufallen: Das Holz ist leicht luftdurchlässig. Das Weingut betreibt einen hohen Aufwand mit seinen Fudern: Einige hat es aus eigenen Bäumen vom österreichischen Küfer Stockinger anfertigen lassen. Und die 3? Die verweist natürlich auf eines unter den vielen Fudern, das mit der Nummer 3!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 26.03.2020

2017 Schiefer Riesling Fuder 3

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