2017 Silvaner Escherndorfer Lump

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Silvaner
Aroma vegetabil-fruchtig: Kräuter, Birne
Intensität mild-wärmend
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Erste Lage
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9-11 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Franken
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Rainer Sauer
Kellermeister Daniel Sauer
Bezugsquellen Weingut Rainer Sauer

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Silvaner im Glas. Kräuterwürze und Birne melden sich, geschwenkt treten Blumenwiese, Baumrinde und weißer Pfeffer hinzu. Am Gaumen wiederholt sich die kräutrig-fruchtig-florale Ausprägung, es tritt etwas Quitte hinzu. Der Wein verfügt über Schmelz, eine zurückhaltende Säure, ist mittelkräftig und sorgt für ein mittleres bis langes Finale.

2017 Silvaner Escherndorfer Lump

Beschreibung

Weicher Riese!

Silvaner hat bei manchen den Ruf, etwas spröde zu sein. Außerdem werden jedes Jahr die einfachen Qualitäten im Frühling als Spargelwein verramscht. Dass die etwas stiefmütterlich behandelte Rebsorte mehr kann, sollte sich unter Weingenießern herumgesprochen haben. Dass es die vor allem in Franken hochgehaltene Rebsorte auch in aromatischeren und kräftigeren Ausführungen gibt, ist jedoch nicht unbedingt jedem präsent. Grund genug, daran zu erinnern!

Wissenswertes

Franken ist ein abwechslungsreiches Anbaugebiet, das nur eingeschränkt auf einen Nenner zu bringen ist. Im Wesentlichen gliedert es sich in die drei Unterzonen Steigerwald, Maindreieck und Mainviereck, wobei die beiden letzteren nach der Formation benannt sind, die der namensgebende Fluss dort die Landschaft geprägt hat. Escherndorf, berühmt für seine Lage Lump, liegt an einer großen Flussschleife im Maindreieck. Neben vielen Weingütern und langer Weinbautradition ist der Boden bemerkenswert: Der Muschelkalk stammt im wahrsten Sinne des Wortes aus Urzeiten, als hier ein Meer brandete. Die Weine werden hier oft aromatisch, bringen viele kräutrige Aromen, aber auch Frucht mit. Kraft ist auch dabei, dabei schmeicheln ein gewisser Schmelz und eine überschaubare Säure den Gaumen. Hier entstehen weiche Riesen, die dem Gaumen schmeicheln und die Fähigkeit mitbringen, auch etwas gehaltvollere Mahlzeiten zu begleiten.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.10.2018

2017 Silvaner Eschendorfer Lump

Silvaner hat bei manchen den Ruf, etwas spröde zu sein. Zudem werden jedes Jahr die einfachen Qualitäten als Spargelwein verramscht. Dass die etwas...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...