2017 Silvaner vom Keuper

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Silvaner
Aroma vegetabil-floral: Kräuter, Blütenstengel
Intensität herb-mineralisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2021
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Franken
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Hans Wirsching
Kellermeister Klaus Peter Heigel
Bezugsquellen Weingut Hans Wirsching
Vicampo

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Silvaner im Glas. Die Nase ist stark von Kräutern sowie Blättern und Blütenstengeln geprägt sowie leicht floralen Anklängen. Geschwenkt intensiviert sich dieses Profil. Am Gaumen wiederholt sich die kräutrige Grundstruktur, etwas Rinde sowie eine leicht malzig-honigartige Komponente sowie Kamille treten hinzu. Der Wein ist mineralisch, weich, verfügt dabei dennoch über eine Säure, die als Grundgerüst dient. Mittlerer Körper und Nachhall.

2017 Silvaner vom Keuper

Beschreibung

Silvaner vom wie bitte?!

In Franken ist alles ein wenig anders. Man kann nicht wie im Rheingau einfach von Weinort zu Weinort spazieren, sondern muss immer etwas Strecke machen. Die deutsche Paraderebsorte Riesling spielt hier nur die zweite Geige. Und auch die Böden sind aus einem eher seltenen Material, unter anderem dem Keuper. Der Silvaner findet auf diesem Boden allerdings ideale Bedingungen!

Wissenswertes

Franken wird von drei verschiedenen Bodengruppen geprägt: Muschelkalk, Buntsandstein und Keuper. Bei Iphofen am Steigerwald, wo das Weingut Hans Wirsching beheimatet ist, sticht der Keuper hervor, der hier meist in Kombination mit Gips im Boden liegt. Der Keuper geht auf urzeitliche Sümpfe zurück, er besteht also überwiegend aus Pflanzen. Warum passt das hervorragend zum Silvaner? Weil diese Rebsorte durch ihre pflanzlich-kräutrigen Aromen besticht. Diese vielleicht auf den ersten Blick willkürliche Überschneidung ist vielleicht doch kein Zufall, wenn man einmal Silvaner von verschiedenen Böden probiert. Wie dem auch immer sei: Die Silvaner von den fränkischen Gipskeuperböden sind eine Marke für sich. Und schon der Gutswein von Wirsching zeigt, welcher besondere Weintyp hier entsteht!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 05.02.2019

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