2017 Thüringer Grüner Veltliner

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Grüner Veltliner
Aroma fruchtig: Steinobst, Zitrusfrüchte
Intensität herb-frisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Saale-Unstrut
Jahrgang 2017
Produzent Thüringer Weingut Bad Sulza
Kellermeister Wolfram Proppe
Bezugsquellen Thüringer Weingut Bad Sulza
Saale Unstrut Wein

Bewertungen

Hellgelb, mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Weißwein im Glas. In der Nase Aromen von Steinobst und weißem Pfeffer, geschwenkt tritt etwas Vegetabil-Kräutriges hinzu. Am Gaumen etwas Pfirsisch sowie eine leicht bittere Grapefruitnote. Die Säure ist prägend, aber gut eingebunden, die Textur sanft. Ein frischer, herber Wein mit mittlerem Körper und Nachhall.

2017 Thüringer Grüner Veltliner

Beschreibung

Ein Österreicher in Thüringen!

Die Weißweinrebsorte Österreichs schlechthin ist der Grüne Veltliner. Vor allem in Niederösterreich ist er überall präsent. Außerhalb des Landes bleibt er meist eine Besonderheit, auf jeden Fall jedoch in Saale-Unstrut! Wie es die Rebsorte in den thüringischen Teil dieses Weinbaugebiets verschlagen hat? Nicht so wichtig, solange der Exot etwas mehr Aufmerksamkeit auf das nördlichste deutsche Anbaugebiet lenkt. Und diese Aufmerksamkeit hat es verdient!

Wissenswertes

Das Weinbaugebiet Saale-Unstrut ist ein Faszinosum. Obwohl es mit seinen sehr überschaubaren 735 Hektar zu den kleinsten der 13 deutschen Qualitätsweingebiete zählt, verteilt es sich über drei Bundesländer: Sachsen-Anhalt, Thüringen und Brandenburg, wobei die meisten Reben in Sachsen-Anhalt stehen. Außerdem liegt Saale-Unstrut auf dem 51. Breitengrad. Somit befindet sich das nördlichste deutsche Anbaugebiet schon jenseits des Korridors, den man gemeinhin beim Weinbau für besonders geeignet hält. Wobei Letzteres in Zeiten des Klimawandels auch zum Vorteil gereichen kann! Seine frische Säure verlieren die Trauben hier jedenfalls nicht so schnell. Und obwohl das Anbaugebiet klein ist, ist die Rebsortenvielfalt beachtlich. Apropos: Wer auch eine typisch österreichische Rotweinsorte in Saale-Unstrut sucht, der wird hier und da einen Zweigelt vorfinden!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 05.05.2019

2017 Thüringer Grüner Veltliner

Die Weißweinrebsorte Österreichs schlechthin ist der Grüne Veltliner. Vor allem in Niederösterreich ist er überall präsent. Außerhalb des Landes bleibt er...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die Herbsttage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht – der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...