2017 Weißburgunder Vom Letten

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Weißburgunder
Aroma fruchtig-floral: Birne, Kamille
Intensität herb-frisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2021
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Pfalz
Jahrgang 2017
Produzent Weingut Müller-Catoir
Kellermeister Martin Franzen
Bezugsquellen Weingut Müller-Catoir
Vicampo

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Weißburgunder im Glas. In der Nase Aromen von Kernobst, insbesondere von Birne, und leicht florale Noten, die an Kamille erinnern. Geschwenkt verstärkt sich das Birnen-Bukett, etwas Quitte tritt hinzu. Am Gaumen wieder Kernobst (roter Apfel, Birne) sowie zitrische Töne von Blutorange und Zitronenzeste. Der Wein verfügt über eine erfrischende Säure, ist herb und minimal bitter und verfügt über einen sanften Schmelz. Schlanker Körper und mittlerer Nachhall.

2017 Weißburgunder Vom Letten

Beschreibung

Wir sind Weltmeister!

Manche Weltmeistertitel bleiben leicht unbemerkt. So ist Deutschland etwa Nr. 1 in Faustball. Hätten Sie's gewusst? Zumindest dem Weinfan nicht verborgen geblieben dürfte, dass der Sommelier-Weltmeister dieses Mal an einen Deutschen ging. Und der Weißburgunder? In Sachen Rebfläche sind wir da auch Weltmeister! Still und vielleicht ein bisschen heimlich haben die deutschen Winzer die Rebfläche mit der weißen Sorte nämlich verdreifacht!

Wissenswertes

5334 Hektar. Diese Fläche gibt das Deutsche Weininstitut für den Weißburgunder in deutschen Anbaugebieten in der aktuellen Statistik an. Auch wenn die Traube damit unter den weißen Rebsorten nur auf Platz vier landet, ist ihr Aufstieg seit den 90er Jahren doch gleichsam kometenhaft: Die Fläche hat sich nämlich verdreifacht. Warum? Das lässt sich nur schwer mit wenigen Worten festhalten. Die wieder stärker werdende Lust an Weißweinen insgesamt, der Trend zu frischen Weinen, die Nachfrage nach nicht zu säurehaltigen Sorten – das sind sicherlich einige Gründe für den Erfolg der Burgundersorte, die aus dem Grauburgunder und dieser wiederum aus dem Spätburgunder entstanden ist. Bekannt ist die Sorte nachweislich seit dem 14. Jahrhundert. Und die bedeutendsten Anbaugebiete der Sorte in Deutschland? Baden, Rheinhessen, Pfalz!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 10.09.2019

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