2018 Istein Kirchberg Gutedel

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Gutedel
Aroma fruchtig-vegetabil: Birne, Kräuter
Intensität sanft
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2023
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Baden
Jahrgang 2018
Produzent Markgräfler Winzer
Kellermeister Martin Leyh und Rainer Müller
Bezugsquellen Markgräfler Winzer eG
Badische Weine

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Gutedel im Glas. In der Nase vegetabile Aromen von Kräutern und Stängeln sowie fruchtige Noten von grün-gelber Birne. Geschwenkt treten die fruchtigen Aromen in den Vordergrund, die geprägt sind von reifem, gelbem Steinobst (Aprikose, Pfirsich), aber auch leicht exotische Frucht (junge Ananas) sowie ein bisschen Eisbonbon. Am Gaumen wiederholen sich die sensorischen Eindrücke in einer leicht zurückgenommen Art und Weise. Der Wein ist weich am Gaumen, verfügt über eine milde Säure. Körper und Nachhall sind mittel.

2018 Istein Kirchberg Gutedel

Beschreibung

Die Ur-Rebsorte!

Das Markgräflerland, zwischen Freiburg und Schweizer Grenze, ist vor allem Gutedelland. Gut ein Drittel der Rebfläche ist mit der weißen Sorte bestockt. Auch wenn er im gesamtdeutschen Bewusstsein nur eine untergeordnete Rolle spielt, gehört der Gutedel zu den ältesten Rebsorten überhaupt. Schon die alten Ägypter sollen ihn am mittleren Nil angebaut haben. Schön, dass die Winzer im Südwesten der Republik stolz auf ihn sind!

Wissenswertes

Deutschlandweit gesehen spielt der Gutedel nur eine untergeordnete Rolle. Abgesehen von ein paar Hektar in Saale-Unstrut spielt er nur in Baden richtig auf. Genauer gesagt im Untergebiet Markgräflerland. Kaum ein Winzer, der ihn nicht im Portfolio hat. Über ein Drittel der gesamten Fläche sind mit der Sorte, die international auch als Chasselas bekannt ist, bestockt. Der Gutedel ist ein milder Wein, der sich beispielsweise als Spargelbegleiter eignet. Oder einfach als Feierabendwein. Anscheinend haben schon die alten Ägypter sich gerne einen Schoppen davon genehmigt. Wandgemälde in den alten Königsgräbern zeigen Weinblätter, die denen des Gutedels gleichen. Nach Baden kam der Gutedel erst Jahrtausende später, im 18. Jahrhundert. Er ist gekommen, um zu bleiben.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.06.2020

2018 Istein Kirchberg Gutedel

Der Gutedel ist ein milder Wein, der sich hervorragend als Spargelbegleiter eignet. Anscheinend haben schon die alten Ägypter sich gerne einen Schoppen davon...

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