2018 Malvazija

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Malvasia istriana
Aroma fruchtig-würzig: Aprikose, Gewürze
Intensität saftig-ausgewogen
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Hrvatska Istria
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 10-12 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
Trinkreife jetzt trinken
Land Kroatien
Region Istrien
Jahrgang 2018
Produzent Vinarija Kozlović
Kellermeister Gianfranco Kozlović
Bezugsquellen Vinarija Kozlović
crogusto

Bewertungen

Hellgelb, mit hellgoldenen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Malvasia im Glas. In der Nase Aromen von Steinobst sowie würzige Noten, geschwenkt konzentrieren sich die fruchtigen Aromen auf Aprikosen. Der Wein verfügt über eine dezente Struktur am Gaumen sowie einen zarten Schmelz. Saftiger, frischer Auftritt, Alkohol und Säure sind sehr gut eingebunden. Mittlerer Körper und Nachhall.

2018 Malvazija

Beschreibung

Viele Länder – ein Weinkulturraum!

Malvasia Istriana kennen manche als angenehm zu trinkenden Weißwein aus dem Friaul. Dort stehen auch etliche mit der weißen Rebsorte bestockte Hänge. Fährt man die istrische Halbinsel gen Süden, kommt man nach dem kurzen Stück slowenischer Küste schnell in den kroatischen Teil Istriens. Trotz der Grenzen handelt es sich hier um einen Kulturraum, der auch beim Wein viele Gemeinsamkeiten zeigt: so auch einen entdeckungswürdigen Malvasia Istriana, der die Region im Namen trägt!

Wissenswertes

Kroatien ist in Deutschland mehr und mehr als Urlaubsland beliebt. Seine Weine dagegen fallen im hiesigen Handel jedoch noch immer unter Ferner liefen. Allenfalls verbindet man mit dem Land in der Form des Buchstabens C noch kräftigen Rotwein. Und doch, es gibt auch Weißwein in Kroatien. Darunter fällt der Malvasia istriana besonders positiv auf. Wer denkt, dass es zu heiß sei für einen frischen Weißwein, der irrt. Im nördlichen Küstengebiet entstehen saftige Weine mit gut integrierter Säure, denen man durch etwas längeren Kontakt mit den Schalen auch etwas Struktur verleiht. Mag sein, dass das noch nicht ganz mit der EU vergleichbare Herkunftssystem die Orientierung erschwert. Mag sein, dass die sprachlich ungewohnten Ausdrücke auf dem Etikett irritieren. Aber wer probierfreudig ist, findet hier sehr gute Weine von engagierten Winzern mit klar erkennbarem Qualitätsstreben!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 07.10.2019

2018 Malvazija

Hellgelb, mit hellgoldenen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Malvasia im Glas. In der Nase Aromen von Steinobst sowie würzige Noten,...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die Herbsttage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht – der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...