2018 Morava

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Morava
Aroma fruchtig-vegetabil: Pomelo, Kräuter
Intensität sanft
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe k.A.
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife jetzt trinken
Land Serbien
Region Pocerina
Jahrgang 2018
Produzent Milijan Jelić
Kellermeister Milomir Tomić
Bezugsquellen Milijan Jelić
Vinoflix

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Wein im Glas. In der Nase Aromen von Pfirsichhaut und Pomelo, geschwenkt treten vegetabile Noten (Kräuter, Paprika) hinzu. Am Gaumen überwiegt die fruchtige Seite von leichter Zitrik und Steinobst (Aprikose, weißer Pfirsich). Der Wein ist mittelkräftig, verfügt über eine leichte, gut eingebundene Säure. Das Mundgefühl ist weich, der Wein zart wärmend, mit mittlerem Körper und Nachhall.

2018 Morava

Beschreibung

Kreuzungen haben ihren Platz!

Im letzten Jahrhundert standen Neuzüchtungen hierzulande noch hoch im Kurs: Sorten wie Morio-Muskat, Huxel- oder Scheurebe fanden ihre Abnehmer. Der Weintrinker schätzte Bekanntes wie Riesling oder Silvaner, war aber auch offen für neue aromatische Ausprägungen. Davon ist nur noch wenig geblieben. Die Huxelrebe etwa, mit der 1995 noch rund 1400 Hektar bestockt waren, ist auf mittlerweile 400 abgestürzt. Dabei sind Rebkreuzungen nichts, worüber man die Nase rümpfen müsste! Zum Beispiel die serbische Morava: Das ist ein schöner Weißwein mit fruchtiger, aber auch vegetabiler Ausprägung!

Wissenswertes

Rebkreuzungen sind ein schwieriges Terrain. Erst einmal muss man eine ganze Menge Sorten miteinander vermählen, alles genau dokumentieren und die Ergebnisse sichten. Wie verhält sich die neue Sorte, die daraus entsteht? Trotzt sie den klimatischen Verhältnissen oder ist sie besonders anfällig etwa für bestimmte Rebkrankheiten? Noch wichtiger am Ende ist aber der Geschmack des Weins, der daraus entsteht. Er muss nicht nur gut sein, er muss den Weintrinker überzeugen! Und der hängt oft an seinen geliebten Sorten. Das geht auch in Ordnung, aber ein bisschen Neugier darf erlaubt sein. Zum Beispiel die Morava: eine serbische Kreuzung aus Riesling und Gewürztraminer. Die bringt schöne fruchtige, aber auch kräutrige Noten ins Glas sowie ein angenehmes Mundgefühl. Eine Kreuzung ist eben nicht einfach eine Mischung, sondern etwas Neues!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.02.2021

2018 Morava

Der Morava ist eine Kreuzung aus Riesling und Gewürztraminer. Die bringt schöne fruchtige, aber auch kräutrige Noten ins Glas. Eine Kreuzung ist eben nicht...

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