2018 Orange Unfiltered NG

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Grauburgunder
Aroma fruchtig-vegetabil: Apfel, Laub
Intensität mundfüllend-saftig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Deutscher Wein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9-11 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Württemberg
Jahrgang 2018
Produzent Fellbacher Weingärtner eG
Kellermeister Thomas Single
Bezugsquellen Fellbacher Weingärtner eG

Bewertungen

Hellkupfern, mit hagebuttenfarbenen Reflexen und hellzwiebelschalenfarben auslaufend präsentiert sich der Orangewine im Glas. In der Nase würzig-erdig, außerdem Apfelschale sowie eine Spur Jod. Geschwenkt treten feuchtes Laub und wilde Beeren hinzu. Am Gaumen Aromen von gelbem Apfel und Quitte. Milde Säure, stoffige Substanz, saftig. Mittlerer Körper und Nachhall.

2018 Orange Unfiltered NG

Beschreibung

Jung und wild!

Grauburgunder ist unfassbar beliebt in Deutschland. Das ist schön – und ein Anlass, weiteres Potential der Rebsorte herauszuarbeiten! Wie könnte das gelingen? Zum Beispiel indem man die rötlichen Trauben nicht direkt presst, sondern mit den Schalen vergärt, wie einen Rotwein. Das Ganze dann noch lange auf der Hefe ruhen lassen und unfiltriert abfüllen: Fertig ist ein Orangewine, der sehr alternativ aussieht, aber vor allem sehr süffig und mundfüllend daherkommt. Wie die Winzer, die dahinterstehen, so der Wein: jung und wild!

Wissenswertes

Winzer und Winzergenossenschaften haben über die Jahrzehnte und Jahrhunderte viele Fortschritte gemacht: Die Weine gären durch, schmecken fruchtig, sind klar und sauber. Alles prima – und doch gibt es immer mal wieder den Versuch, hier und da das Rad ein wenig zurückzudrehen. Also etwa wilde Hefen zu benutzen. Den, na ja, Weißwein auf den Schalen zu vergären. Oder den fertigen Wein nicht ganz fein zu filtrieren, auch wenn er dann etwas trüb im Glas liegt. Gekonnt gemacht, kann das aber zu einem anderen Geschmack und vor allem Erlebnis führen. Zum Beispiel zu einem Grauburgunder, der etwas von einem Rotwein hat. Und nicht nur, weil er irgendwie orange funkelt. Sondern weil auch etwas Gerbstoff und Körper dazukommen, weil er anders aussieht, riecht und schmeckt. Das passt sicher nicht in jedes Betriebskonzept. Die Fellbacher Weingärtner lassen ihre jungen Wilden aber einfach mal machen und nennen die Linie dann "next generation". Gute Idee!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.08.2021

2018 Orange Unfiltered NG

Ein Grauburgunder, der etwas von einem Rotwein hat. Und nicht nur, weil er irgendwie orange funkelt. Sondern weil auch etwas Gerbstoff und Körper...

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