2019 Federspiel Terrassen

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Grüner Veltliner
Aroma fruchtig-vegetabil: Pfirsich, Kräuter
Intensität kräftig-aromatisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9-11 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife jetzt trinken
Land Österreich
Region Wachau
Jahrgang 2019
Produzent Domäne Wachau
Kellermeister Heinz Frischengruber
Bezugsquellen Domäne Wachau
Feine Weine Shop

Bewertungen

Hellgelb mit leicht grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Grüne Veltliner im Glas. In der Nase vegetabile Aromen (Kräuter, Stängel) sowie Steinobst (Pfirsichhaut) und Grapefruitzeste. Geschwenkt tritt die Vegetabilität noch stärker hervor. Am Gaumen roter Apfel, Steinobst (Aprikose, Pfirsich), Kräuter, Grapefruit. Der Wein hat Schmelz, durchaus Kraft und eine feine, gut eingebundene zitrische Säure, vor allem im Abgang. Mittlerer Körper und schönes Finish.

2019 Federspiel Terrassen

Beschreibung

Halbe Flasche!

An einem Abend hat man wahnsinnig Lust auf ein, zwei Gläser Wein! Am nächsten Abend aber nicht, am übernächsten Tag ist man abends gar nicht zu Hause… Irgendwann landet die halb ausgetrunkene Flasche dann im Abfluss. Sie kennen das? Nun, Wein sollte man sicher nicht trinken, nur weil er weg muss. Aber Wein wegzuschütten tut auch weh. Um beides zu vermeiden, kann man auch gleich weniger aufmachen. Die Lösung lautet: halbe Flasche!

Wissenswertes

Wie groß ist eine Weinflasche? 0,75 Liter, werden wohl die meisten sagen. Früher waren es auch mal 0,7 – die Zeiten sind vorbei, die Europäische Union hat den Dreiviertelliter als Standard gesetzt. Dann gibt es auch noch Literflaschen. Günstige Gutsweine werden gerne in diese Gebinde gefüllt. Und Sammler werden sicher noch die 1,5-Liter-Flasche, die Magnum, nennen. Sowie noch größere Gebinde, die biblische Namen wie Methusalem tragen. Gerne vergessen wird häufig die 0,375-Liter-Flasche. Auch halbe Flasche genannt, weil sie die Hälfte des Volumens der Standardflasche enthält. Auch zu zweit will man nicht immer eine ganze Flasche trinken. Und wie oft stehen vergessene angebrochene Flaschen im Kühlschrank herum! Meist ist die halbe Flasche im Verhältnis etwas teurer. Aber die Vorteile wiegen das oft mehr als auf!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 24.07.2020

2019 Federspiel Terrassen

Auch zu zweit will man nicht immer eine ganze Flasche Wein trinken. Und wie oft stehen vergessene angebrochene Flaschen im Kühlschrank herum! Diesen Grünen...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die Herbsttage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht – der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...