2019 Pecorino Terre di Chieti

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Pecorino
Aroma fruchtig-vegetabil: Zitrus, Kräuter
Intensität saftig-frisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe IGP
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2023
Trinkreife jetzt trinken
Land Italien
Region Abruzzen
Jahrgang 2019
Produzent Feudo Antico
Kellermeister Maurizio Primavera
Bezugsquellen Feudo Antico
Tumbler & Co

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Pecorino im Glas. In der Nase Anklänge von Wiesenkräutern, Banane und Minze, geschwenkt treten die vegetabilen Aromen in den Vordergrund. Am Gaumen dann stark überwiegende Fruchtigkeit von Pomelo, Ananas und Litschi. Saftig, dabei mit einer feinen Säure durchwoben. Mittlerer Körper und Nachhall.

2019 Pecorino Terre di Chieti

Beschreibung

Geheimtipp aus den Abruzzen!

Italien war schon immer das Sehnsuchtsland der Deutschen. Und das der Weintrinker! A wie Amarone, B wie Barolo, C wie Chianti… Moment, das sind ja alles Rote! In der Tat kommt die Strahlkraft des italienischen Weinbaus hauptsächlich von Rotweinen. Nur weil sie in deren Schatten stehen, darf man die Weißen aber auch nicht ganz vergessen. Zum Beispiel den Pecorino, der vor allem in den Marken und den Abruzzen angebaut wird. Und auch nicht in rauhen Mengen, so dass er immer noch eine wenig bekannte Perle ist!

Wissenswertes

Wenn man auf einem Gebiet hervorragend ist, geben sich nicht alle die Mühe, auch auf die sehr guten Fähigkeiten zu achten. Beim Wein passiert das Italien bisweilen mit seinen Weißweinen. Sangiovese und Nebbiolo ja, aber Weißwein? Den kann man doch auch zu Hause kaufen! Stimmt, aber das schließt nicht aus, auch die Weißen zu probieren aus dem Land, wo die Zitronen blühn. Außerdem wird manchmal übersehen, dass sich bei den italienischen Weißen viel getan hat: Häufig weg von einem oxidativen Ausbau hin zu mehr Frische und Leichtigkeit. Zum Beispiel der Pecorino. Ein Juwel aus Mittelitalien, wenig bekannt, aber sehr empfehlenswert! Der hat das Zeug, die Abruzzen nicht nur wegen des Montepulciano unter Weintrinkern bekannt zu machen. Und nein, mit Käse hat diese Traube rein gar nichts zu tun!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 05.01.2021

2019 Pecorino Terre di Chieti

Nur weil sie im Schatten der Roten stehen, darf man die italienischen Weißweine aber auch nicht ganz vergessen. Zum Beispiel den Pecorino, der vor allem in...

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