« Zurück

Wein- und Speiseberater/in (IHK)

Fachrichtung Gastronomie und Gesundheit

14.10.2019 - 02.12.2019
Montag von 9:00 bis 17:30 Uhr
Würzburg
Mainaustraße 33-35
97082 Würzburg
Deutschland

Information

 

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Eine gültige Regel zur perfekten Kombination von Wein und Speisen gibt es nicht, jedoch erlernen Sie in diesem Lehrgang anhand von Praxisbeispielen, wie Sie die perfekte Harmonie von Speisen und Wein erkennen. Außerdem erstellen Sie ein praktisches Handbuch, das Ihnen als Wissensdatenbank im Restaurant-Alltag dient. Der Wein- und Speiseberater (IHK) gibt nicht nur eine Richtung vor, welcher Wein zur Speise passt, sondern kann auch Kunden konkrete Empfehlungen aussprechen.

 

Inhalt

 

Modul 1:

- Weinkunde

- Basiswissen Wein

- Einführung in die Rebsortenkunde

- Deutsche Rot- und Weißweine

- Sensorische Erfassung und Degustation von Inhaltsstoffen und Aromen

- Praktische Übungen (Sensorik)

 

Modul 2:

- Speisekunde

- Warenkunde und Lebensmittelkunde

- Fleischkunde

- Geflügelkunde

- Fischkunde

- Beilagenkunde (Nudeln, Kartoffeln, Reis usw.)

- Soßenkunde

- Suppenkunde

- Dessertkunde

- Obst- und Gemüsekunde

- Kräuterschule

- Käse und SchokoladeTrendspeisen

 

Modul 3:

- Kombination von Wein und Speisen –- Von der Analyse bis zur Harmonie

- Verkostung von Wein und Speisen

- Analyse von Wechselwirkungen

- Aromen erkennen

- Erarbeiten eines Handbuchs: Welcher Wein passt zu welcher Speise?

Zielgruppe:
Gastronomie
Private Weinliebhaber
Weinbau-Studenten