Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.

Kategorie Vorspeise
Personenzahl 4
Arbeitszeit 30 Minuten
Ruhezeit keine
Schwierigkeitsgrad anspruchsvoll
Merkmal Schnelle Küche

Zutaten

Für die Beta-Sweet-Karotte:
10 junge Karotten
100 ml Apfelessig
100 g Zucker
100 g Bier-Rettich-Karotten-Saft
1 Kohlrabi
350 g Beta-Sweet-Karotten
40 ml Olivenöl
1 Tasse Senfkohl
1 Limette
etwas Salz und Zucker
Für die Apfel-Rohkost-Marmelade:
1 grüner Apfel
125 ml Apfelsaft
4 g Pektin-Mark
1 Vanilleschote
Für die Marinade:
250 ml Karottensaft
125 ml Apfelsaft, naturtrüb
125 ml Verjus
0,25 g Guarkernmehl
24 g Erdnussöl
Für den Basilikumsaft:
20 g Basilikum
125 ml Apfelsaft

Zubereitung

Beta-Sweet-Karotte:

  1. Apfelessig und Zucker mixen. Die Karotten schälen, halbieren, blanchieren und noch warm in den Apfelessig einlegen. Kühl stellen.
  2. Den Bierrettich schälen, fein schneiden und kurz im Karottensaft blanchieren.
  3. Den Kohlrabi schälen und in 1,5 mm dünne Bänder schneiden (etwa 10 mal 2 cm).
  4. Die Beta-Sweet-Karotten schälen und in feine, etwa 4 cm lange Stiftchen schneiden. Zusammen mit dem Bierrettich und den marinierten Karotten bündeln. Mit den Kohlrabi- Bändern fixieren und unten gerade abschneiden. Olivenöl mit Limettensaft, Salz und Zucker vermengen und darin die Karottenbündel und den Senfkohl marinieren.

Apfel-Rohkost-Marmelade:

  1. Den Apfelsaft kalt mit Pektin mixen, Vanillemark zugeben und 2 bis 3 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
  2. Den Apfel fein reiben, mit dem gelierten Apfelsaft vermengen und kühl stellen.

Marinade:

  1. Karottensaft, Apfelsaft und Verjus auf ein Drittel einkochen, mit Guarkernmehl binden und mit Erdnussöl vermengen.

Zubereitung Basilikumsaft:

  1. Basilikum mit Eiswürfeln und Apfelsaft fein mixen und passieren.

In vier leicht vertieften Tellern anrichten. Mit Senfkohl und Marmelade garnieren und mit Karottenmarinade und Basilikumsaft servieren.

Rezept zur Verfügung gestellt von Falstaff.

Quelle: Aus Falstaff Nr. 03/2014 bzw. Falstaff Deutschland Nr. 04/2014

Link: www.falstaff.de/rezeptartikel/beta-sweet-karotte-8061.html

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