Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel

Nüsse sind sehr vielfältig, genau wie dieses Gericht. Es ist einfach in jeder Jahreszeit der perfekte Fischgenuss.

Kategorie Hauptspeise
Personenzahl 4
Arbeitszeit 45 Min
Ruhezeit keine
Schwierigkeitsgrad mittelschwer
Merkmal Mediterrane Küche

Zutaten

Für den Fisch
4 Stück je ca. 150 gr Karpfenfilets
etwas Zitronensaft
etwas Butter
1 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Karotten- Nuss- Kruste
150 gr geriebene Karotten
40 gr geröstete Mandelblättchen
etwas frisch geriebener Ingwer
100 gr weiße Semmelbrösel
1 Stück Eiklar
etwas Pfeffer und Salz aus der Mühle
Für den Erdäpfel- Lauch- Salat
4 Stück speckige Erdäpfel
1 Stange Lauch
etwas Feinkristallzucker
etwas milder, leicht süßlicher Senf
etwas Estragonöl
etwas Rapsöl
etwas heller Balsamico
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas frische Kresse zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für die Kruste Karotten schälen, raspeln, in Butter anrösten und mit Salz, Pfeffer und frischem Ingwer würzen.
  2. Die Mandelblättchen dazugeben und nochmals kurz durchrösten.
  3. Mit den Semmelbröseln vermischen und so viel Eiklar dazugeben, bis die Masse leicht streichfähig ist.
  4. Filets würzen und auf beiden Seiten kurz anbraten.
  5. In eine feuerfeste Form geben, mit der Karotten-Nuss-Masse bestreichen und unter dem vorgeheizten Backofengrill (oder im Salamander) überbacken.
  6. Für den Salat Erdäpfel in der Schale kochen, Lauch in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.
  7. Dressing aus Ölen, Senf, Balsamico und Gewürzen aufmixen und beiseitestellen.
  8. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  9. Lauch in Estragonöl glasig anbraten, mit etwas Dressing ablöschen und über die Erdäpfel geben.
  10. Vorsichtig untermengen, dann mit dem restlichen Dressing vermischen.
  11. Salat lauwarm servieren und eventuell mit frischer Kresse garnieren.

Aus: Gerd Wolfgang Sievers Fischkochbuch
Link: http://www.verlagheyn.at/buch/detail/fischkochbuch

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