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Seit 1604 betreibt die Familie Muth Weinbau in Alsheim – auf dem Rappenhof. Die erste Generation mit Hieronymus Hirsch ist heute namensgebend für die VDP.GUTSWEINE des Weinguts. Der Großteil der Weinberge ist mit Riesling bestockt, doch auch die Burgundersorten haben eine lange Tradition im Familienbetrieb. Heute wird das Weingut von Klaus in 12. Generation und seiner Tochter Elisabeth in 13. Generation geführt. Die Weine spiegeln das Terroir der Rheinterrasse wider – geprägt von Löss in Alsheim, Kalkmergel in Oppenheim und dem Rotliegenden am Niersteiner Roten Hang.
Passend zum Sommeranfang erwartet uns ein Weißweinpaket, dieses Mal enthält es hervorragende Weine aus Rheinhessen – ein schöner Mix verschiedener Weißweinsorten.
Zum Sekt extra-brut mit der unverwechselbaren Mineralik und der feinen Perlage passt bestens das Gerolsteiner medium – die feingliedrige Kohlensäure verlängert die Frische des Schaumweines und unterstreicht die zarte Struktur der Bläschen.
Die ausgewogene Mineralisierung des Gerolsteiner mediums harmoniert auch bestens mit den „stillen“ Weißweinen des Pakets, welche die Finesse der Weine noch unterstreicht.
Zum Kabinett könnte man das Gerolsteiner Sprudel servieren. Durch die prickelnde Kohlensäure wird die fruchtige Süße des Rieslings gepuffert und die Frische unterstrichen. Wer hingegen die Süße des Weines hervorheben möchte, sollte unbedingt das Gerolsteiner Naturell probieren. Das angenehm weich schmeckende Mineralwasser unterstreicht die Fruchtigkeit des Weines.
Das VDP.Weinpaket „Löss, Kalk und Rotschiefer“ spiegelt die Vielfältigkeit der rheinhessischen Böden wider und bietet für jede Situation den passenden Begleiter, von Schaumwein, über VDP.GUTSWEIN und VDP.ORTSWEIN, bis hin zum VDP.GROSSEN GEWÄCHS.
Unser Blanc de Blancs, ein reiner Chardonnay, kommt aus einer Anlage alter Reben, die auf Kalkmergel wachsen. Die Traubenernte für den Blanc de Blancs war unser Auftakt in die Lese des warmen Jahres 2020. Die Trauben wurden per Hand gelesen und per Ganztraubenpressung verarbeitet, bevor der Most im großen Eichenholzfass vergoren wurde, wo er auch bis zur Tiragefüllung gelagert war. Das Hefelager auf der Flasche betrug 42 Monate. Als „Extra Brut“ lässt er neben der mineralischen Note dank des Kalkmergels auch eine dezente Fruchtnote zu, die von einem dezenten Hefeton durch das Hefelager umspielt wird.
Die Weißburgunder-Trauben für unseren VDP.GUTSWEIN wachsen auf Löss und Kalkmergel. Löss unterstützt die Frucht im Wein und Kalkmergel sorgt für Mineralität, was dem Wein das Beste aus beiden Welten mitgibt. Der Wein wird zum Teil im Edelstahl ausgebaut, für Präzision und Frische. Ein Teil des Mosts vergärt im grossen Holzfass, was für Wärme und Fülle sorgt und dem Wein ein cremiges Finish verleiht.
Der Alsheim Chardonnay kommt aus der ältesten Chardonnay-Anlage Rheinhessens. Die Reben wurden 1984 im Versuchsanbau mit französischen Klonen gepflanzt und die tiefwurzelnden alten Reben reichen bis in die tiefen, kalkhaltigen Schichten unseres Alsheimer Bodens. Der Most wird in kleinen Holzfässern, „Tonnaux“, aus französischer Eiche vergoren und auf der Vollhefe gelagert, bis zur Füllung im Spätsommer. Gelegentliches Aufrühren der Hefe sorgt für Cremigkeit im Wein und der richtige Erntezeitpunkt der Trauben für eine gute Säurestruktur und eine Leichtigkeit, die den Chardonnay zu einem eleganten Vertreter seiner Art machen.
Die an die 100 Jahre alten Reben wachsen auf uralten Löss-Terrassen – in Alsheim gab es nie eine Flurbereinigung, was die Gemarkung extrem charmant, die Flora und Fauna sehr divers und das Leben um und zwischen den Reben aktiv sein lässt. Hier ist vieles noch so, wie vor hunderten von Jahren, ein echter Schatz für unsere Region. Die Trauben für diesen Riesling kommen aus drei Terrassen mit wurzelechten Reben, die, jede für sich, einen eigenen kleinen Mikrokosmos bildet. Die Partien werden einzeln ausgebaut, in Stahl und Holz, und pünktlich zur Füllung wieder zusammengeführt. Geschmacklich ist der Alsheim Riesling kein typischer Löss-Riesling, denn er ist viel karger, mineralischer und vielschichtiger. Möglicherweise ist dies verursacht durch den unfiltrierten Boden, vielleicht durch das Alter der Reben oder eine unergründete Bodenschicht. Vielleicht ist es auch eine Kombination aus mehreren Komponenten – ein Geheimnis, dem man Schluck für Schluck auf den Grund gehen kann.
In der VDP.GROSSEN LAGE ÖLBERG in Nierstein baut das Weingut Riesling-Reben im Steilhang an – hier entsteht das Oelberg GG. Die Lage liegt dort, wo sich der Rote Hang nach Westen zieht und die Weinberge der Südsonne zuwenden. Der Oelberg zählt zu den warmen Lagen und verleiht dem Riesling eine charakteristische, cremige Textur. Der Boden aus Rotliegendem prägt den Wein mit mineralischer Salzigkeit, feinen Kräuternoten und frischer Zitrusaromatik.
Das Niersteiner Pettenthal, eine der bedeutendsten Riesling-Lagen in Rheinhessen, liegt am Roten Hang und erstreckt sich, in Form von Terrassen, entlang des Rheins. Vor allem die Weine aus dem oberen, steilsten Teil des Pettenthals sind karg, kantig, extrem mineralisch und eigenständig. Auch der Kabinett aus 2020 kommt aus dem steilsten Pettenthal-Stück und gerade die Kombination aus Fruchtsüße, spritziger Säure und der typischen Pettenthal-Mineralität machen ihn zu etwas ganz Besonderem.
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