Karpfen in Karotten-Nuss-Mantel

Karpfen in Karotten-Nuss-Mantel

Nüsse sind sehr vielfältig, genau wie dieses Gericht. Es ist einfach in jeder Jahreszeit der perfekte Fischgenuss.

Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel
Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel
Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel

Infos

Kategorie

Hauptspeise

Personenzahl

3

Arbeitszeit

45 Minuten

Ruhezeit

keine

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Mediterrane Küche

Zutaten

4 Stück je ca. 150 gr

etwas

etwas

1 EL

etwas

Für die Karotten-Nuss- Kruste:

150 g

40 g

etwas

100 g

1 Stück

etwas

Für den Erdäpfel- Lauch- Salat:

4 Stück

1 Stange

etwas

etwas

etwas

etwas

etwas

etwas

etwas

Karpfenfilets

Zitronensaft

Butter

Olivenöl

Salz und Pfeffer aus der Mühle

geriebene Karotten

geröstete Mandelblättchen

frisch geriebener Ingwer

weiße Semmelbrösel

Eiklar

Pfeffer und Salz aus der Mühle

speckige Erdäpfel

Lauch

Feinkristallzucker

milder, leicht süßlicher Senf

Estragonöl

Rapsöl

heller Balsamico

Salz und Pfeffer aus der Mühle

frische Kresse zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für die Kruste Karotten schälen, raspeln, in Butter anrösten und mit Salz, Pfeffer und frischem Ingwer würzen.
  2. Die Mandelblättchen dazugeben und nochmals kurz durchrösten.
  3. Mit den Semmelbröseln vermischen und so viel Eiklar dazugeben, bis die Masse leicht streichfähig ist.
  4. Filets würzen und auf beiden Seiten kurz anbraten.
  5. In eine feuerfeste Form geben, mit der Karotten-Nuss-Masse bestreichen und unter dem vorgeheizten Backofengrill (oder im Salamander) überbacken.
  6. Für den Salat Erdäpfel in der Schale kochen, Lauch in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.
  7. Dressing aus Ölen, Senf, Balsamico und Gewürzen aufmixen und beiseitestellen.
  8. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  9. Lauch in Estragonöl glasig anbraten, mit etwas Dressing ablöschen und über die Erdäpfel geben.
  10. Vorsichtig untermengen, dann mit dem restlichen Dressing vermischen.
  11. Salat lauwarm servieren und eventuell mit frischer Kresse garnieren.

Aus: Gerd Wolfgang Sievers Fischkochbuch