Lauch-Feta-Tarte

Lauch-Feta-Tarte

Der dunkel-würzige Roggen-Quark-Teig macht diese Tarte zu einem Geschmackserlebnis. Mit einem frischen und knackigen Salat entsteht daraus eine wohlschmeckende Mahlzeit.

Lauch-Feta-Tarte
Lauch-Feta-Tarte

Infos

Kategorie

Hauptspeise

Personenzahl

4

Arbeitszeit

90 Minuten

Ruhezeit

35 Minuten

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Vegetarische Küche

Zutaten

75 g

175 g

1 Tl

75 g

125 g

Für den Beleg:

5 Stück

1 Tl

4 Stück

150 g

1 El

150 g

Etwas

Weizenmehl

Roggenmehl

Salz

Butter

Quark oder Fromage blanc

schmale Lauchstangen

Salz

Eier

Quark oder Fromage blanc

gehackter frischer Thymian

Ziegen- oder Schafsfeta, zerkrümelt

Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Für den Teig die Mehle und das Salz in einer großen Schüssel verrühren, Butter mit den Fingern hineinkrümeln, den Quark oder Fromage blanc dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Alternativ alle Zutaten in der Küchenmaschine verarbeiten.
  2. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Teig ausrollen, eine Tarteform damit auslegen, mit Backpapier und -bohnen auslegen und 15 Minuten blind backen. Backpapier und -bohnen entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen.
  5. Lauch in Ringe schneiden, 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser durchziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben.
  6. Sand und Erdpartikel haben sich nun auf den Boden gesenkt. Sollte der Lauch immer noch sandig sein, den Vorgang mit frischem Wasser wiederholen.
  7. In einem Topf in wenig gesalzenem Wasser 10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen.
  8. Eier in einer Schüssel verschlagen, Quark oder Fromage blanc und Fetakäse unterrühren, Thymian und Lauch unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Teig verteilen und 30 Minuten backen.
  9. Noch warm servieren.

Aus: „Die leichte Küche Skandinaviens. Von Jütland bis zum Nordcap.“, Umschau Verlag